![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:22 総数:631369 |
3年のページ みんな遊び
2月16日(木)
今日は研究授業のため,4時間授業です。でも,研究授業で授業公開する3年2組は,5時間目もがんばります。 緊張する前の昼休みに,みんな遊びでドッジボールをしました。 やはり,クラスみんなで(もちろん先生も)遊ぶのは,子どもたちにとって,とても楽しい時間になっています。 ![]() ![]() 今日の給食
2月16日(木)
「むぎごはん」「肉じゃが」「ほうれん草と白菜のごま煮」 今日は,和食の定番「肉じゃが」でした。お肉たっぷり,味付けもよくおいしく食べられました。 今日は,残さいも少なかったです。 ![]() お知らせ 「4校PTA定例会」
2月16日(木)
本日,池田小学校にて栗陵学区4校PTA定例会が開かれます。関係のPTA役員さんよろしくお願いします。 半日入学&入学説明会2
2月15日(水)
子どもたちは1年生の教室で,初めての体験授業を受けました。とても楽しい雰囲気で進みました。元気いっぱいの子どもたちばかりでした。帰りには,2年生が作ってくれた「かばん」をお土産にもらいました。 保護者の方には,入学説明会と学用品販売が行われました。 ![]() ![]() ![]() 半日入学&入学説明会1
2月15日(水)
午後から,24年度入学児童の半日入学と保護者への入学説明会がありました。 24年度に6年生として学校のリーダーになる現5年生の子どもたちがお手伝いしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月15日(水)
「ごはん」「花菜のすまし汁」「おから」「豚肉とこんにゃくの炒め煮」 「おから」について おからは,京都で昔からおばんさいとして食べられています。 「きらず」とも呼ばれ,「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味をこめて,月末に食べる習慣があります。 「花菜」について 花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。花のつぼみを食べます。ほろ苦い味がします。 ![]() 6年のページ 気合い注入!
2月15日(水)
この時期の6年生は卒業を控えて,毎年浮足立って落ち着かないことがあります。 今日は,気合いを入れる学年集会を持ちました。 最近の6年生の子どもたちの言動を振り返って,反省することは反省し,やるべきことをしっかりやり遂げようと,みんなで気合を入れ,卒業前の意識を高めました。 明後日に「市内めぐり」も予定されていますので,グループ行動の大切さ,電車に乗る時などの社会的なマナーについても再度確認しあいました。 ![]() インフルエンザに負けるな!体力アップ!
2月15日(水)
元気な子どもたちは,中間マラソンをがんばっています。寒いからといって教室に閉じこもることなく,体力アップのため,校内持久走大会に向けてがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 1年のページ さみしいなあ!
2月15日(水)
インフルエンザの影響で,今日から2日間,1年生は学年閉鎖です。 自宅学習でがんばっていますか?手洗い・うがいをして予防に努めていますか? 発熱や嘔吐があれば,必ずお医者さんに診てもらってください。 明後日は,全員元気に登校できることを願っています。 ![]() 心温まるうれしい出来事
2月15日(水)
今朝,子ども見まもり隊の方が学校に来られ,「先生,読んでください!」と封筒をわたされました。 その中には,子どもの手紙とお母さんからの手紙が入っていました。読ませていただくと,毎日の集団登校を見守ってくださっている子ども見まもり隊の方への感謝の気持ちが書いてありました。 子ども見まもり隊の方は,とても喜んでおられました。とても心温まる出来事でした。 ![]() |
|