![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:395437 |
伝言板をつくろう 5年![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月21日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティでした。キーマカレーははじめての献立でした。「キーマ」は,インドの言葉でひき肉という意味をあらわすそうです。今日のキーマカレーも,牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。たまねぎやにんじん・ホールトマトやしょうが・にんにくにミックスビーンズが入っています。味つけには,カレー粉以外に,バーベキューソースやウスターソースなどを使いました。「パンによくあっておいしい・・・」「お豆もおいしく食べられた・・」「まただしてほしい・・・」など,とても好評でした。
![]() 今日の給食 2月20日
今日の給食は,あなごどんぶり・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁でした。あなごどんぶりは,きざんだあなごをあまからく煮たものをごはんにのせて食べました。「煮汁もほしい・・・」と,容器に残った煮汁までおかわりに並んでいました。人気がありました。
![]() 和菓子のプレゼンテーション 5年
20日(月)の6時間目,グループで考案した「和菓子」のデザインや中身,その名前などについて,各グループでプレゼンテーションをしました。画用紙やコンピュータの画像を用いて,クイズを取り入れたりコント風に仕上げたりの工夫がみられました。今日は中間発表で,本番には和菓子作りを指導してくださった「葵餅」の方に来ていただく予定です。
今日の発表を生かして,本番に向けよりよいものに仕上げていきたいと考えています。 ![]() ![]() 生花 2月![]() ![]() 厳しい寒さが続く2月ですが,着実に春の足音が近づいてきています。菜の花のつぼみが膨らむことを楽しみにしています。 健康フェスティバル
先週後半から始まった給食週間に合わせて,健康委員会のメンバーが健康フェスティバルをすすめてくれました。今日はえのき学級と1・2年生が,豆つかみやにおいあてゲーム,さわってあてようなど工夫したブースで楽しく活動できました。
給食週間を通して,毎日食べている給食についてや,自分の体の健康についての考えを深めてくれることを願っています。 ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室 茶道教室
放課後まなび教室では毎月第三金曜日に「茶道教室」を実施しています。講師の指導を通して作法を身につけお茶を楽しんでいます。三月は地域の方や保護者を招いてのお茶会を計画しています。
![]() ![]() 雪景色![]() ![]() 今日の給食 2月17日
今日の給食は,はい芽米ごはん・牛乳・ぶた肉とこんにゃくのいため煮・おから・花菜のすまし汁でした。おからは昔から食べられているおばんざいです。子どもたちに伝えていきたい献立のひとつです。今日は京野菜の花菜がすまし汁の中に入っていました。春を感じる献立でした。
![]() 1・2年生 マラソン大会![]() ![]() ゴールをしたことで達成感やさわやかな気持ちをあじわえたこととおもいます。また、最後までこつこつがんばることの大切さも学べたこととおもいます。今日の経験をまた来週からの学習にもいかしていってくださいね。 |
|