![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:33 総数:536343 |
1月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ アナゴ丼の具 ・ 野菜のきんぴら ・ すまし汁 「あなご」は海の底の岩穴や砂の中に住んでいることから「穴子(あなご)」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますが、うなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。焼くと味が良くなるため「お寿司」や「かば焼き」などにして食べられることが多いです。 ![]() 1月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまの変わり煮 ・ たたきごぼう ・ 雑煮風みそ汁 「おせち料理」には色々な願いが込められています。「雑煮」の中の丸い餅は、「争いをさけて丸くおさまりますように」という願いが込められています。「たたきごぼう」は、細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 ![]() 2年 持久走記録会練習
31日の持久走記録会にむけて,2年生全員でコースを走る練習をしました。
最初は「寒〜い」とさけんでいた子どもたちも,いざスタートラインに立つと 「よっしゃ,こーい!!」と走る構えをしたり,ぴょんぴょん飛び跳ねたり。 ゆっくりでもいいから歩かないことが目標です。 走るのが得意な子も苦手な子もガンバレ!!! ![]() ![]() 持久走記録会にむけて(1年)
持久走記録会に向けて,マラソンの練習をしました。
初めてのコースでまちがえることも時々ありますが,みんな一生懸命走っています。 記録係の子は大きな声援を送っていました。 31日の持久走記録会はどうなるのか楽しみですね。 1月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 豆乳のクリームシチュー ・ 小松菜のソティ 「豆乳のクリームシチュー」は豆乳を使ってルーを作りました。そのルーと一緒に、むきえび、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをよく煮込みました。仕上げにパセリも入って色どりもきれいでした。 ![]() 1月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ソース焼きそば ・ 牛 乳 ・ スープ ・ プリン 今日は台風に備えて学校で保管しておいた缶詰(まぐろフレーク、たけのこ、うずら卵)や乾物(中華麺、乾燥たまねぎ、乾燥にんじん、春雨、干し椎茸)を使って作りました。 ![]() 1月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ かにと豆腐のくず煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 「かに」は冬の味覚の王様といわれるように冬が旬の食べ物です。体をつくるたんぱく質を多く含み甘みがあるのが特徴です。 ![]() 2年 あそんでためしてくふうして![]() ![]() だんだん形ができあがってきました。 中には,おもちゃをつかって遊びを考える子どもも。 「車でレースをしよう。」 「どっちが遠くまでカップを飛ばせるか競争しよう。」 「勝った人はクラッカーでお祝いするよ!」 子どもはやっぱり遊びの天才! 2年 全校ランニング![]() ![]() 残すところ数日となりました。 中間休み,全校ランニング始まりの合図が聞こえると, 「いえーーーい!!」 と飛び出す子どもたち。 2年生は「めざせ100周!」を合言葉に,去年の自分より一周でも多く走ることが目標。 教師も一緒に走っていますが,体を動かすのはやっぱり気持ちいいですね。 1月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮しめ ・ ごまめ ・ かきたま汁 今日はお正月献立の「煮しめ」と「ごまめ」でした。「煮しめ」は色々な農作物を一緒に煮込んで調理することから、家族が仲良く暮らせるように願って食べます。「ごまめ」は「五万米(ごまめ)」と書きます。昔すぼしを田んぼの肥料にしたところ、米が五万俵もとれたことから豊作を願って食べます。 ![]() |
|