最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:83 総数:525288 |
4年 南部クリーンセンターに行きました。その2
職員の方にお話を聞きました。
毎日1500トンのゴミが出ていること。 京都市には、4カ所のゴミ焼却工場があること。など・・・ お話を聞いた後、ビデオを見ました。 子どもたちは、真剣にメモをとりながらお話を聞いていました。 4年 南部クリーンセンターに行きました。その1
社会で「くらしとゴミ」について学習しています。
今日は、南部クリーンセンターに社会見学に行きました。 出発前、電車でのマナーなど約束事を確認しました。 電車を2回乗り換えてクリーンセンターまで歩きました。 到着後、職員の方から話を聞きました。 5月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「きんぴら」は千切りにした材料を砂糖・しょうゆで味付けをして甘辛く炒めたものです。きんぴらという名前は金太郎で有名な坂田金時の子どもの時の名前「金平(きんぴら)」から名づけられたと言われています。 3年 運動会練習
3年生も毎日,運動会の練習をがんばっています。
今日は障害物競走の紹介をします。 スタートしてから, 走る→平均台をくぐる→フラフープをくぐる→ くじを引く→くじで出会った人と二人三脚 走ってゴールを目指す。 特に最後の二人三脚がポイントです。 声を掛け合って一生懸命にゴールを目指します。 二人の足をハチマキでくくって走ります。 「ちょうちょ結び」ができるよう練習しています。 5年 5月25日 初めての調理実習〜2組〜
昨日に引き続き,2組でも初めての調理実習をしました。ドキドキ,ワクワクしながら実習に取り組む子どもたちの姿がありました。使う道具や食器など洗い物も上手にできていました。
5月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ 小松菜のごま油いため ・ クリームチーズ キャベツは一年中とれますが、3月頃から6月まで出回っている「春キャベツ」はとても柔らかく甘みがあり美味しいです。体の調子を整える「ビタミンC」を多く含んでいます。サービスホールでは、「今日の焼きそば美味しかったよ、誰(調理員)が作ったん?」と質問してくれたり、「美味しかった」など今日の給食は1年生に大人気の献立でした。 読み聞かせがあったよ
いつもは自分で好きな本を選んで読む朝読書の時間。
でも今日は、図書委員のお兄さん、お姉さんが読み聞かせをしにきてくれました。 本を読んでもらうのは大好きな2年生。 お話を聞く表情は真剣そのもの。 みんなでお話を聞くのも楽しいな。 また読みにきてもらいたい2年生です。 5年 5月24日 初めての調理実習〜1組〜初めての実習で少しドキドキしながらも一生けん命に話を聞いて実習に取り組む姿がありました。子どもたちには,少し緑茶は,苦いようでした。 4年 今日のツルレイシ
『昨日より大きくなったかな?』
子どもたちは気になっている様子で、 見ていました。 お世話も頑張っています。 4年 電池のはたらき
理科では、電池のはたらきについて学習しています。
モーターの回る様子から、乾電池などの電池のはたらきを調べます。 モーターの回る向きをかえるにはどうしたら良いのか 考えました。 |
|