![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:536326 |
2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ はっさく 今日の「筑前煮」には、鶏肉、にんじん、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、れんこんが入っていました。意外とちくわが苦手な子がいました。 ![]() 5年 高学年大縄大会〜中間休み〜![]() 子どもたちは,クラスで協力して心を一つにして3分間,がんばりました。 5年生の優勝は、3組でした!! ♪3組さんおめでとう♪ 大縄大会を通してクラスの団結がうまれたようで,これからの子どもたちの成長が楽しみです。 ![]() 5年 販売体験後の学習![]() ![]() ![]() その後の学習ではがきサイズのお手紙を書くことをしています。 1枚の紙に自分が学んできたことや楽しかったエピソードなど自分で工夫して書いています。 もちろんお礼の気持ちもバッチリと込めています。 お手紙を渡しに行くのがとても楽しみです。 2月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ほうれん草と白菜のごま煮 給食では「肉じゃが」「肉じゃがカレー味」と2種類登場します。違いは「肉じゃが」は、牛肉を「肉じゃがカレー味」は豚肉を使用しています。 ![]() 2年 図工「まどをひらいて」
「まどをひらいて」の作品がだんだんできあがってきました!
まどをひらくと…おいしそうなくだものや,きれいな魚,こわーいおばけ,ふしぎな宇宙人たちがどんどん飛び出します! まどをひらくまで,まどの中身はお楽しみ。 全員の自由なまどが出来上がるのが待ち遠しいです。 ![]() ![]() 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンサンドの具 ・ スープ 今日は、コッペパンにチキンサンドの具をはさんで食べます。パンの苦手な子供たちも食べやすい献立でした。 ![]() 2年 大なわ大会![]() ![]() 2年生は8の字とび。 これが,続けて跳ぶのがなかなか難しい。 「はい!はい!はい!」 とかけ声をかけてタイミングをはかったり, 「1,2,3…」 と回数を数えたり。 ひっかかっても大丈夫。合計回数で競います。 でも,みんな上手に跳べていましたよ! 2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は京都で昔からおばんざいとして食べられています。「きらず」ともよばれ「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味を込めて月末に食べる習慣があります。 ![]() 2月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフは大人気の献立です。今日はいつもより「美味しかった」と感想を言ってくれる子供たちが多かったです。 ![]() 2月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のみそ汁は京北町で作ってる味噌を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、ワカメが入っていておいしく食べられました。 ![]() |
|