![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:53 総数:497526 |
2月24日(金) 豆乳なべ わかさぎのこはくあげ ご飯 牛乳![]() 油であげて食べることが多いですが,焼いたり,煮たりして食べることもあります。 骨が柔らかく,頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く取れます。 今日の豆乳なべは生うどんが入っていて,ご飯は減量になっていました。しょうがが利いていて豆乳のにおいも感じずとてもおいしかったです。 2月23日(木) 平天とこんにゃくの煮付け ほうれん草のおかか煮 みそ汁 麦ご飯 牛乳![]() 気持ちよく給食を食べるために,教室をきれいにして給食を食べたいものです。 *窓を開けて空気の入替えをしましょう。 *ごみがおちていないか点検しましょう *配膳台をきれいにしましょう *座って静かに待ちましょう 温かいものを,温かいうちにいただくため,みんなで協力してさっさと配膳しましょう。 2月22日(水) 親子煮 ひじき豆 ご飯 牛乳![]() 卵には「体を作るたんぱく質」が多く,含まれ栄養的にも優れた食品です。 一番消化がよいのは「半熟卵」です。ゆで卵を作る時間を考えたり,卵とじをうまく半熟でとめるよう工夫できると体にもさらによいですね。 2月20日(月) アナゴどんぶりの具 野菜のきんぴら すましじる 麦ご飯 牛乳![]() 2月17日(金)胚芽ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから 花菜のすまし汁![]() 6年 わくわく学習発表会![]() ![]() 6年生のテーマは「京都から世界へ」。その大きなテーマのもと,これまで学習を進めてきました。 懐石「近又」さんで学んだこと,西賀茂農園での活動で学んだこと,歴史探検ラリーで学んだこと,日本語学校の方との交流で学んだことを中心に,1年間の学習で感じたことや考えたことを5年生に伝えました。 パワーポイントを使って,伝えたいことが伝わるように工夫しました。 5年生もたくさん感想を述べてくれ,来年度への意欲をもってくれたようです。 2月16日(木)麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ほうれん草のソティ![]() 2月14日(火) チキンサンドの具 (からあげとキャベツのソティ) スープ コッペパン マヨネーズ 牛乳![]() 6年生は小学校の間におよそ1150回の給食を食べてきました。中学校に行っても給食はありますが,全員が同じものを,温かいうちにいただけるのはあと24回になります。 楽しんでしっかり食べてほしいと思います。 2月13日(月) 肉じゃが ほうれん草と白菜のごま煮 麦ご飯 牛乳![]() 2月の給食目標「楽しい給食時間を工夫しよう」に合わせ,グループで机をくっつけて楽しく食べています。(インフルエンザの出たときにはみんな前を向いて食べます) トレーには,ナプキンを敷き,こぼさないように運びます。ナプキンは清潔なものをご用意ください。 2月10日(金) ローペンタン あじのカレーあげ 黒大豆 ご飯 牛乳![]() また,あじはカレー粉をまぶして揚げられており,2時間目ぐらいからいい香りが漂っていました。 新1年生の半日入学がありました。給食のことも保護者の方には心配事の一つかもしれませんが,みんなで食べることで楽しく,嫌いなものも口に運べるようになってきますのでご安心ください。 |
|