![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:63 総数:521351 |
5年 京鹿の子しぼり体験その1![]() ![]() ![]() ぬった後,しぼりを作るところを苦労している児童が多かったです。 しかし,京鹿の子しぼりを体験して伝統技術の素晴らしさ・模様の美しさを楽しんでいました。 給食週間 その2![]() ![]() ![]() 今日は5年生・6年生の豆つまみ大会が実施されました。 クラスから5人選抜、リレー形式で合計個数を競います。 ルールは、「用意スタート」の合図があるまでおはしは持たない(手はひざの上) お皿は持たない。手づかみ禁止。 持ち時間は一人30秒。 どのクラスも白熱した応援のもと、熱戦が繰り広げられました。 明日は3年生・4年生・くすのき学級が出場です。 12月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ ブロッコリーのおかか煮 ・ じゃこ 「ブロッコリー」の中にはカロテンが豊富に含まれています。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。ビタミンAは目や鼻、のどの粘膜を強くし、風邪にかかりにくくします。ブロッコリーの他にかぼちゃ、ほうれん草、にんじん、だいこんに多く含まれています。 ![]() 給食週間 その1![]() ![]() ![]() 吉祥院小学校の給食週間では,給食を作ってくださる給食調理員さん,献立を考える栄養教諭さん,みんなの健康を管理している養護教諭さん,学校をきれいにしてくれている管理用務員さん,お金の管理をしてくださる事務職員さんなど,日ごろお世話になっている方々にメッセージを送ります。 日ごろなかなか伝えることができない「感謝の気持ち」を言葉に表します。各クラス心をこめて作ってくれた寄せ書きは,職員室前を中心に掲示しています。 給食週間1日目の今日は,「給食室からのメッセージをさがせ」。 隠れていたのは意外な場所?! そんなところに「メッセージ」がかくれていたなんて! 明日から,毎年恒例の「豆つまみ大会」が開催されます。 どのクラスも練習の成果が発揮できるといいですね。 12月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ 野菜のソティ 「ハッシュドビーフ」は、給食室で、ブラウンルーを手作りしています。たまねぎもきつね色になるまでよく炒めてコトコト煮込むのでおいしいハッシュドビーフに仕上がります。 ![]() 12月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ マーボどうふ ・ ほうれん草と大豆もやしのいためナムル 「マーボどうふ」は中国の四川地方の料理です。豚挽き肉と豆腐を味噌やピリッと辛い豆板醤などでいため、煮込んだ料理です。四川地方は暑さや寒さがきびしいところです。そこでとうがらしなどを使って食欲を増したり体を温めたりする料理が多いです。 ![]() 12月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 天津飯の具 ・ 豆腐と青菜のスープ 「豆腐と青菜のスープ」には生の「青梗菜(チンゲンサイ)」を使用しました。「青梗菜」はビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 ![]() ![]() 5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その6![]() しかし,ご飯もみそ汁も愛情たっぷりに出来上がりました。 給食と一緒においしくいただきました!! 次は,どんなものを作るか楽しみですね。 ![]() 5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その5![]() ![]() 分量など丁寧にはかることができておいしそうなご飯とみそ汁が出来上がりました。 1つ1つ丁寧に作業をこなしみんなで協力することができていました。 2年 体育 とびばこ![]() ![]() 1年生のときに練習していたことを思い出しながら, いろいろな跳び方に挑戦。 まずは跳び箱にどんどん慣れていってほしいなと思います。 |
|