最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:72 総数:474052 |
1月26日(木) かにととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 麦ご飯 牛乳
かにが入っているので朝唐楽しみにしている児童が多かったです。とてもおいしいといって完食できました。
かには冬の味覚の王様といわれるように冬が旬の食べ物です。 体を作るたんぱく質を多く含み,甘みがあるのが特徴です。 給食では冷凍物を解凍して作っていただいていますが甘みがありとてもおいしかったです。 地域との合同避難訓練〜その2〜地域の方と合同で、避難訓練をしました・・・1月25日
本日、地震を想定した「避難訓練」を行いました。新町小学校では、地域やPTA,上京消防署や地域消防団の方とが学校と合同で、避難訓練を行っています。合同で訓練を行うことにより、地域住民も、自分たちの安全を守ってくれていることに気付いてほしいと考えています。子どもたちは、みんな真剣に避難訓練に取り組んでいました。また、消火器訓練や放水訓練、地震体験、煙中体験などを、地域やPTAの方と一緒にしました。
1月26日(木)ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん
今日の献立には、お正月料理の「紅白なます」が、ありました。にんじんの赤(紅)とだいこんの白,「紅白」でお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。
今日のにんじんは京野菜の「金時にんじん」で、すきやき風煮には、春の七草のせりが入っていました。お正月を思い起こしながら、待ち遠しい暖かい春を思いつつ、みんな今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。 1月24日(火) チキンカツ スープ バターうずまきパン 牛乳
今日は子どもの人気メニュー チキンカツでした。手作りソースをかけていただきました。スープは具だくさんのスープでこしょうの隠し味がきいていました。
寒い毎日が続きますが,野菜をたっぷり食べて風邪にかかりにくい体をつくりましょう。 1月23日(月)肉じゃが(カレー味) ほうれん草とじゃこの炒め物 麦ご飯 牛乳
相変わらず,インフルエンザ,風邪が流行しています。うがいしっかり手洗い,換気も気をつけ,正しい生活を続けましょう。
ほうれん草は冬においしい野菜で葉の先がぎざぎざしています。 血液を作る鉄や,目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。 カルシウムたっぷりのじゃこを炒めてたっぷりおいしくご飯によくあいました。 体育の学習
午後,小雨が降ったりやんだりしていましたが、体育館でも運動場でも元気に学習していました。
3年生は縄跳び。短縄で個人練習をしたあと,大縄で八の字をしていました。時間を区切り,何回跳べるかをクラス全員で挑戦! 続けて入っていける子もいれば,タイミングをとってやっと入れる子も。 6年生はバスケットボールです。 5年生の時にも学習しましたが,腕前は上達しているでしょうか。 チームプレーの練習では「声を掛け合って」がんばっていました。 1月20日(金) 煮付け ひじき豆 ご飯 牛乳
今日は2年2組が学級閉鎖で少し寂しい学校になりました。
インフルエンザがはやってきていて,机をあわさずに前を向いて食べていましたが,7人のインフルエンザと2人の熱ということで仕方がありませんでした。 月曜日には元気で登校できるように祈っています。 元気な人もやはりうがい手洗い,換気,予防のマスク,そして,抵抗力を高めるためには栄養バランスを考えた食事が大事です。 1月19日(木) 雑煮風みそ汁 さんまの変わり煮 たたきごぼう 麦ご飯 牛乳
お正月の食べ物
雑煮の中の丸い餅は,「争いを避けて丸くおさまりますように」という願いが込められています。今日の給食では,白味噌を使って京都風にし,もちのかわりに白玉だんごが入っています。 たたきごぼうのごぼうは細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。 このごろは1月1日からあいている店も多く,昔のように3が日お節を食べる家庭も少なくなってきていますが,そのいわれなどはぜひ子ども達に引き継いでいきたいものですね。 1月18日(水) さけと大根葉の混ぜご飯の具 すいとん ご飯 牛乳 きざみのり
すいとんは今月の行事献立です。昨日は「防災とボランティアの日」でした。17年前の1月17日阪神・淡路大震災によってたくさんの方が亡くなったり,家を失われたりしました。ライフラインが止まり,避難生活を余儀なくされた方もたくさんおられました。
すいとんは戦中戦後のもののない時代に少しでも空腹を満たそうとして工夫して作られた汁物です。この時代にも,大震災の時にも人々は協力し,工夫して子ども達に少しでも栄養を与えたいとがんばられたのだと思います。食べ物が不足していた時代のことを子ども達に話してすいとんをいただいたクラスもたくさんあります。お家でも昨年の震災のニュースなどを見た折には,温かい食べ物が作ってもらえ,食べられることがどんなに幸せなことなのかお話いただけたらと思います。 |
|