![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:22 総数:631368 |
放課後まなび教室
2月21日(火)
火曜日の放課後まなび教室は,地域女性会の方に支援していただいています。 今日は,中学年の参加が多く,それぞれの課題に取り組んでいました。 宿題を終わらせた後,4年生は「6年生を送る会」の練習に音楽室に行き,合奏練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 調理実習3
2月21日(火)
どの班も見事に完成し,おいしくいただきました。 最後の後始末も調理実習では大事なことです。冷たい水でしたが,お鍋やお茶碗をきれいに洗い,ガスレンジも使う前よりきれいにしました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 調理実習2
2月21日(火)
耐火透明ガラス鍋でごはんを炊いて,炊きあがっていく様子を観察。みそ汁は各班で具を選んで作ります。豆腐・おあげ・さつまいも・だいこん等々。 レシピ通り時間内に完成しました。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ ボール運動でキックベース
2月21日(火)
今日の合同体育は「ボール運動」でした。「持久走」をしたり「ボール運動」をしたり,日替わりで楽しい体育をしています。 みんなでボール蹴りの練習をした後,キックベースのコートを描いて,ボールを転がし,蹴って,走る,と連続した運動をしました。 キックベースの試合は次回かな?? ![]() ![]() ![]() 1年のページ 6年生を送る会&入学式の練習
2月21日(火)
今日は,3/9(金)に行われる「6年生を送る会」そして4/6(金)の「入学式」で発表する言葉や合奏の練習をしました。 1年生は,みんな大きな声で一生懸命がんばっています。しらけたり,いやいやしている子どもはいません。観ていても気持ちいいです。きっと本番でも素晴らしい発表をしてくれることでしょうね。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 調理実習1
2月21日(火)
午後から家庭科で調理実習をしました。 「ごはん」と「みそ汁」を作ります。 長期宿泊で何度も野外炊事をした5年生ですから慣れたものです。しかし,家庭科の調理実習は目分量では作りません。しっかりレシピ通りの量や調理方法で作ります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月21日(火)
「おさつ(さつまいも)パン」「ボルシチ」「れんこんのソティ」 今日は,献立表には「ミルクコッペパン」でしたが,さつまいもが入った「おさつパン」に変更されました。 給食週間も終わり,残りの給食日数もわずかになりました。そこで,基本にもどって「残さいを作らない」「時間内に食べてごちそうさまをする」という目標を全校で守れるよう声かけしていきます。 ![]() 6年のページ 持久走大会に向けて試走!
2月21日(火)
24日(金)の持久走大会に向けて,本番のコース(山科川堤防道)を試走しました。 寒風が冷たく感じましたが,走り出して体が温まってくると,心地よい風になりました。そして,個々の子どもたちのペースで全員が完走しました。 ![]() ![]() 部活動のページ 柔道部
2月20日(月)
今週末25日(土)に,岡崎の武道センターで「全市耐寒柔道大会」が実施されます。 その大会に出場に向けて,練習に励みました。柔道を始めてまだ経験の浅い子どもたちですが,気持ちで負けずにがんばってほしいと思います。 ![]() 5年のページ 持久走大会に向けて
2月20日(月)
今週末(24日)の持久走大会に向けて,5年生も力が入っています。先週は,本番のコースを試走しました。 今日は運動場10周のタイムの測定し,志気を高めました。 ![]() ![]() |
|