最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:35 総数:394214 |
2日目 夕食
午後の活動のあとは、お風呂に入りました。
そのあとは、子どもたちが楽しみにしている夕食です。 お野菜をたくさん取り、バランスよく食べるようになってきました。 竹ばし作り 3
いい太さになったら、紙やすりでこすります。
気持ちを込めてこすって、つるつるにしていました。 持って帰って使うのが楽しみです。 でも、削りすぎてお箸なのか、串なのか・・・、という子もおりました。 竹ばし作り 2
竹を削るのは結構力がいるのです。
子どもたちの力ではなかなか大変です。 立って、力を込めて頑張っています。 スキー練習 8
午前中のスキー練習も、もう終り。
「楽しかったぁ。でも、疲れたなぁ。」 スキーの板と靴をもって宿舎に戻ります。 「これで、明日は広河原スキー場で思いっきり楽しむぞー!」 竹ばし作り 1
2日目午後の活動は「竹ばし作り」です。
ナイフで竹をけずり、オリジナルのお箸を作ります。 しっかり話を聞いて安全に活動します。 2日目 昼食 2
今日のお昼は、豚しょうが丼、カレーライス、ラーメンから主食を一品選択。
あとは自分の好きなものをとって食べました。 「おいしかったです。ごちそうさまでした。」 2日目 昼食 1
体をいっぱい動かした後のご飯はおいしいです。
子ども達の食欲にビックリ! 多くの子がお代りをしていました。 積極的に野菜を食べる子も多いです。 スキー練習 7
こける回数も減ってきて楽しくなってきました。
スキー練習 6
子ども達のやる気はすごいです。
何度こけても、板が外れても、「ちょっとずつできるようになってきたぁ。」と意欲満々でした。 短い時間の中で少しずつ慣れてきました。 スキー練習 5
かにさん歩きで上ったり、板をハの字にさせてゆっくり滑ったり・・・。
でも、初めてスキーをする子ども達には、とっても大変です。 転んでは立ち上がり、転んでは立ち上がる。不屈の精神でがんばっていました。 |
|