レクレーションその三
【5年生】 2011-06-17 16:09 up!
給食室より
本日の献立 胚芽米ごはん にしんなす かきたま汁
にしんなすのにしんは干したものを使用しています。海から遠い京都では干した魚や塩づけの魚を使っておかずにしてきました。「脂肪」の多いにしんと油とよく合うなすをたきあわせました。このように味のとり合わせがよいもの同士を「であいもん」といいます。
【学校の様子】 2011-06-17 16:03 up!
レクレーションその二
【5年生】 2011-06-17 15:03 up!
水泳
楽しみにしていた初めての水泳学習。
今日は、水に慣れるために
「せんたくき」「おにごっこ」「たからさがし」など
楽しい学習をしました。
プールに入っている時は
とてもいい顔をしています。
来週も天気に恵まれますように。
【3年生】 2011-06-17 15:02 up!
長期宿泊学習3日目その四
今は,レクレーションでドッチボールをしています。午後4時半からは入浴です。
【5年生】 2011-06-17 14:31 up!
長期宿泊学習3日目その三
【学校の様子】 2011-06-17 13:51 up!
長期宿泊活動3日目その二
あまごつかみのオリエンテーションです。さあ つかめるかな。
【学校の様子】 2011-06-17 10:58 up!
長期宿泊3日目
バードコールづくりです。小鳥の声そっくりな音を出す道具を使って,野鳥と交信してみましょう。
【学校の様子】 2011-06-17 10:56 up!
算数科
算数科では,「式と計算の順序」の学習を行っています。今日も「ふつう,左から順に計算する。」・「( )があるときは( )の中を先にする。」・「+・−と ×・÷とでは,×・÷を先にする。」という点に気をつけて学習を進めました。子どもたちは毎時間,意欲的に発表し,例え間違えても次の発表にチャレンジしようとする姿勢で1時間の学習をすることができています。
【4年生】 2011-06-17 09:21 up!
おはなしロボット2
みんなの力作!箱の形を生かして,いろいろなロボットができましたよ。
【2年生】 2011-06-17 09:20 up!