![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:46 総数:698593 |
秋を楽しむ![]() ![]() ![]() なお,この様子は15日のテレビ,NHK「京いちにち」やMBS「Voice」,16日の日経新聞や京都新聞, 読売新聞で紹介されています。 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() 理科「日なたと日かげの地面のようす」![]() 今日は,日なたと日かげの地面のようすはどうちがうのかを調べました。 あたたかさや明るさ,湿り具合が違うことを知りました。 給食室より
11月11日(金)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 今月のセルフまぜごはんの「さけとだいこん葉のまぜごはん」です。 さけフレーク・だいこん葉・いりごまを炒め、塩・醤油でいろどり良く仕上がりました。 ごはんは、胚芽米ごはんでした。 ![]() 学習発表会に向けて
今日から体育館での練習が始まりました。
体育館では,セリフの練習をしたり 立ち位置の確認をしたりしました。 音楽室や教室と違って,体育館では音を合わせるのも難しいです。 お互いの音を聞きながら,しっかり合わせていきたいと思います。 ![]() 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 あじのからあげ アスパラガスのソティ ソーセージと豆のトマトスープ 「あじ」の種類には、まあじ・むろあじ・しまあじ等があります。 給食で使っているのは、まあじです。 塩・こしょうで下味をつけたあじを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げました。 「ソーセージと豆のトマトスープ」は、大豆・枝豆・手亡豆・金時豆が入った、イタリアン風味のスープでした。 北梅津30周年記念式典&北梅津まつり![]() ![]() ![]() 「記念式典」の後,「北梅津まつり」が行われました。ステージイベント会場は,2000人以上の人で大賑わいでした。ステージでは6つの個人・団体による演奏が行われました。運動場には21の模擬店が開かれ,各店の前にたくさんのお客さんが列を作っていました。天気もにも恵まれ,大成功の創立30周年北梅津まつりとなりました。 学童大音楽会![]() 京都会館の大きな舞台でとっても上手に歌うことができました。 今までで一番きれいな歌声でした。 理科 水溶液の性質
水溶液の性質を調べる学習をしています。
リトマス紙を使って調べたり,金属を溶かしたりいろいろな実験をしています。 ![]() ![]() ![]() |
|