![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:35 総数:698354 |
科学センター 2組 パート1
2組 ニュート ニュース
両生類の生態について観察・実験を通して調べました。アカハライモリを取り上げて,歩き方や泳ぎ方,呼吸の仕方について学びました。新しい発見があり盛り上がりました。最初は恐がっていた人も,最後には愛おしそうにイモリをながめていました。 ![]() ![]() ![]() 1組 パート2
授業の様子です。
![]() ![]() 科学センター学習 1組 パート1
科学センター学習にいきました。いろいろな実験ができて,とても満足そうでした。
1組 力の科学 「どうして飛行機はどぶのか?」について,実験を通して学びました。 ![]() ![]() ![]() 総合 お年寄りと触れ合おう
総合の学習で地域の特別養護老人ホームの利用者のみなさんと交流会をします。お年寄りの方と一緒にゲームをしたり,歌をうたったり,楽しい時間になるように計画をしています。心あたたまる会にしたいですね。
![]() ![]() ![]() リレー大会に向けて
運動委員会主催のリレー大会に向けて,チームを決め、作戦や走順を話し合いました。クラス対抗なのでみんな気合十分です。本番が楽しみですね!!
![]() ![]() 給食室より
2月8日(水)の献立
あじつけコッペパン 牛乳 キーマカレー ツナとキャベツのソティ 「キーマカレー」は新献立です。 「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。 給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎとにんじん・ホールトマトを炒め、手作りのカレールーで煮込みました。 最後にミックスビーンズを入れて、いろどりを良くしています。 ![]() ![]() 給食室より
2月7日(火)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水を切った豆腐に、とりひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからまるめ、油で揚げました。 けずりぶしと、しいたけの戻し汁で作っただしのあんをかけてたべます。 ![]() ![]() ![]() かけ算![]() ![]() 昔を伝えるもの![]() ![]() ![]() 郷土資料室で見つけた昔の道具を「いつ頃,使っていたのか」「どのようにして使うのか」などを図書室の本を使って,詳しく調べていきます。調べていく中で,昔の人の知恵や願いにも気づいていけたらと思っています。 ごちそう作り 第2弾![]() ![]() ![]() 写真は紙粘土で作った形に絵の具で色をつけているところです。 |
|