京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/26
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5月16日(月)チキンカレー・ひじきのソティ

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子ども達に大人気のチキンカレーです。今日のカレーも給食室でカレールーを作っています。牛肉のカレーと比べて少し色がうすく感じます。でも味は牛肉のカレーと同じでとてもおいしいです。

6年生の感想
チキンカレーはルーがトロトロしていて,色々な具が入っていておいしかったです。

5年生の感想
チキンカレーはとてもおいしかったです。チキンカレーの色はいつものカレーよりも黄色っぽい色でした。

護王神社で写生会

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 図工「わたしの町」の学習で,護王神社へ写生会に行きました。
 校区内にある神社ですが,じっくりと見る機会はなかなかありません。
 事前にどんなところを描きたいかだいたい考えていたので,神社に到着するとすぐに場所を決め,描くことを始められました。
 どんなふうに描こうか悩みながら,建物の様子をじっくりと見ました。奥行きを表す工夫もしました。真剣な眼差しで描き続け,歴史ある神社のよさを十分表現することができました。
 これから着色して,どんな作品が仕上がるか,みんなで楽しみにしています。

6年生になって

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 6年生になって1か月半が経ちました。
 今でも話題にのぼるのが,4月21日,22日に行った修学旅行。
 名古屋港水族館・トヨタ産業技術記念館・テレビ塔・名古屋城・リトルワールド。どれも大切な思い出です。
 友達と過ごした夜。このメンバーでの宿泊行事はもう最後なんだなぁという思いを抱きながら,一晩中楽しみました。
 6年生55人。みんなで手を取り合って,これからの活動に取り組んでいく結束を強くした1泊2日。
 リーダーとして活躍する場も増え,今はやる気いっぱいです。

生活の学習で…

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 先日,1年生は生活科の学習で,あさがおの種とポップコーンの種を植えました。一つ一つの種を丁寧に植え,「早く大きくなってね」「きれいな色の花をさかせてね」などと,声をかけながら水をあげました。
 1週間ほど経ち,あさがおの芽がずいぶんと出てきました。子どもたちも大喜びです。これからも大切に育て,大きく成長してほしいと思います。

春の遠足に行きました!

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 5月13日(金)1年生が春の遠足に植物園へ行きました。お天気が心配でしたが,だんだんと晴れてきて,良い遠足日和となりました。
 初めての遠足にわくわくしている1年生。道路や電車でのマナーに気を付けながら植物園へと向かいました。植物園では,初めて見る花や木に,目をきらきらさせていました。「あかいはな」や「ぎざぎざのはっぱ」などを見つけ,ビンゴゲームを楽しんだあと,待ちに待ったお弁当の時間がやってきました。どの子もお腹いっぱい食べ,広場で元気に遊んでいました。豊かな自然に包まれた,楽しい遠足になりました。

5月12日(木)鰯の竜田揚げ・里芋の土佐煮・みそ汁

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「土佐煮」とは土佐(高知県)の名物の鰹節をけずった物と肉や魚,野菜をしょう油味で煮込んだ料理です。今日は「里芋とこんにゃく」を煮込み,仕上げにかつお節をまぶしました。鰹節から出たうまみとかおりで食欲が増し,おいしく食べました。

6年生の感想
鰯の竜田揚げはカリカリしていておいしかったです。みんなお代わりをしていました。
里芋は食べなれない感じでしたが食べてみるととてもおいしかったです。

4年生の感想
今日の給食もおいしかったです。特に「里芋の土佐煮」がおいしかったです。おみそ汁もおいしかったです。

緊急 春の遠足

明日の遠足についてお知らせします。

3日間雨が続き,山道や川岸は安全面で心配なため,もしも晴れても3年5年は遠足を延期します。1年,2年は晴れていたら実施します。


3年・5年は学習の準備とお弁当・水筒をもたせてください。1年・2年は遠足の用意を持たせてください。

1年・2年も天候があやしいときには遠足・学習の両方と,お弁当・水筒をお願いします。

5月11日(水)ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

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カレーと共に大人気の献立です。ハッシュドビーフのルーも給食室での手作りのブラウンルーです。

ハッシュドビーフの「ハッシュ」と言うのは,材料を「こまかく切る」と言う意味があります。給食では細かく切った牛肉や野菜をホールトマトとブラウンルーでじっくり煮込んでいます。

6年生の感想
ハッシュドビーフの具にも味がしみていてとても美味しかったです。

4年生の感想
今日の給食の中で一番好きだったのは「ジャーマンポテト」です。やわらかいポテトがベーコンと合っていてとても美味しかったです。

5月10日(火)ソース焼きそば・小松菜のごま油炒め・クリームチーズ

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大人気のソース焼きそばです。(今日は写真はお休みです)
豚肉・イカ・キャベツ・玉葱・人参と具沢山のソース焼きそばです。お家とは違い中華乾麺をゆでて,具と炒め合わせて「砂糖・ウスターソース・オイスターソース・バーベキューソース」を混ぜて作ったソースでかえらめて仕上げました。

2年生の感想
今日のソース焼きそばがおいしかったです。空っぽになりました。また,食べたいので作ってください。

5年生の感想
春キャベツがやわらかくてとてもおいしいソース焼きそばでした。

5月9日(月)さんまの変わり煮・大根葉のごま炒め・若竹汁

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京都では「さんまの塩焼き」が一般的ですが。給食では「生姜煮」や「変わり煮」にしています。今日の「変わり煮」は1人1/2切れのさんまを生姜・料理酒・三温糖・赤味噌・豆板醤・米酢・ごま油で煮ました。生臭さも無く,骨まで柔らかくなり,身離れもよく,大変食べやすい魚料理です。

6年生の感想
さんまの骨がやわらかく食べやすかったです。すごくおいしく食べることができました。

5年生の感想
若竹汁のワカメと筍を合わせて食べるととてもいい味がしておいしかったです。
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学校行事
2/20 クラブ(クラブ見学)
2/21 にこにこ遊び
2/23 フッ化物洗口 文化教室お茶
フッ化物洗口 文化教室お茶
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