![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563725 |
給食室からこんにちは 2012/02/16![]() ![]() ![]() 今日の「にくじゃが」は,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくの入ったものです。じゃがいもがホクホクして美味しかったです。これも子どもの大好きメニューです。 副菜は,旬の白菜とほうれん草を使ったごま煮です。白菜とほうれん草はそれぞれ塩茹でして,削り節のだし醤油で煮てごまを振りかけて仕上げます。こちらも残さず食べてくれます。 ランチルームでも 「もくもくタイム」があります。最初の5分間は,集中して味わいながらモクモク食べます。このとき,いろいろな味見つけをします。 5分経って終わると,おかわりの行列ができました。 今日は3年生です。もちろん残さず食べられました。 4年 サンガつながり隊! 2012/2/15![]() ![]() ![]() コーチに教えてもらえる!ということで,子どもたちはとっても楽しみにしていました♪ 授業が始まると,体ほぐしや仲間集めや鬼ごっこ…子どもたちの中にはボールを使った練習をたくさんすることをイメージをしていたようで,意外に感じた子も多かったのかもしれません。 しかしコーチいわく,サッカーのようなチームプレーを要するスポーツは,練習も大事だけれども,仲間意識が大切だということ。 3,4年生が一緒になり,普段なかなか遊んだり話したりしない子どもたち同士が仲良く活動している姿を見て,スポーツや遊びの中での仲間作りが子どもたちのコミュニケーション能力の育成にすごく大事な役割を果たしているのだと実感しました。子どもたち自身も,仲間ができることの嬉しさ,チームワークの大切さを活動を通して実感したことと思います。 パープルサンガのみなさん,すてきな時間をありがとうございました!! じゃがいもを育てよう![]() 大きなき![]() ![]() ![]() 色画用紙をびりびりとちぎるときは,みんなとても気持ちよさそうでした。段バールに色画用紙を貼るときは,豪快に貼ったり,隙間を見つけて貼ったり,友だちの上に貼ったりと,ワイワイガヤガヤとにぎやかに作業しました。 ★6年・卒業制作★2012/02/16![]() いよいよ,全員のニスぬりです! 思いをこめた作品がより輝きを増しました! 次は,いよいよ仕上げです!★ミ! ★6年・京都サンガつながり隊★2012/02/15![]() 京都サンガつながり隊によるサッカー教室が開催されました。 オシム監督とともに選手を指導したコーチが子どもたちに授業をされました。 サッカーの技術的なことを指導するのではなく,子どもたちが子どもたち同士のつながりを大切にしながら,サッカーやスポーツを楽しむことをとても大切にされた授業でした。どの子も生き生きと活動していました。★ミ! 4年 ドッジボール大会に向けて…! 2012/2/13![]() ![]() 4年生は高学年になるので,低学年にボールを譲ったり,高学年らしくチームの中で活躍してほしいですね。 計画を立てた後は運動場に出て,各チームごとに練習をしました。 1年生から6年生が1つの集団となってワイワイ遊ぶ姿は見ていて微笑ましいですね☆ 大きなき![]() ![]() ![]() 乗り物やおいしい食べもの,生き物などを,思い思いに作りました。みんながんばって作っていました。 給食室からこんにちは 2012/02/15
今日の給食は,『ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・おから・花菜のすましじる』です。
「おから」は,京のおばんざいの一つで,「きらず」とも言います。良い縁が切れないようにとか,お金が切れないようにと,月末に食べられてきました。おからは食物繊維が多く含まれ,栄養的にも優れています。 「花菜のすまし汁」は,『地産地消』の取組として,京野菜の「花菜」を使っています。花菜は,豊臣秀吉の時代に伏見桃山付近で切花用に栽培されていた「寒咲きなたね」のつぼみを,約40年前に食用にしたのが始まりです。 すまし汁には,えのきだけや豆腐も入っています。 写真は,上から「花菜」「えのきだけ」「今日の給食」です。 ![]() ![]() ![]() 4年 「ことわざブック」を作ろう! 2012/2/13![]() ![]() ![]() 「ことわざ?」 意外と子どもたちにとっては身近なものではないようで,教科書に載っていることわざも聞いたことはあるけど,意味はわからないといった感じです。 辞書で意味調べをすると,少しずつですが興味がわいてきたようです。 知ったことわざを話のたとえに使えるようになってほしいですね。 |
|