![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:36 総数:541050 |
2月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじき豆 今日は「親子煮」でした。電子紙芝居を使って「生たまご、半熟たまご、堅ゆでたまごの中で一番消化がよいのは?」という問題を出しました。正解は「半熟たまご」なのですが少し難しいようでした。 ![]() 2月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ キーマカレー ・ ツナとキャベツのソティ 新献立「キーマカレー」は、インド料理のひとつです。「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。給食ではひき肉をみじん切りの玉ねぎとにんじん、ホールトマトを炒め手作りのカレールーで煮込みました。ミックスビーンズを入れて彩りをよくしました。 ![]() 2月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ワカサギのこはくあげ ・ 豆乳鍋 「ワカサギ」は、湖で捕れる魚です。油で揚げて食べることが多いですが、焼いたり煮たりして食べることもあります。 ![]() 2月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚揚げの野菜あんかけ ・ 大根葉とじゃこのいためもの ・ こんぶ煮 久しぶりに登場した「こんぶ煮」は、酢を入れて炊いたので、昆布が柔らかく子供たちも食べやすそうでした。 ![]() 2月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 炊き込み五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 ・ じゃこ ・ 手巻きのり 今日の給食は台風がきた時に備えて学校に保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。 ![]() 2月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル 「えび」は、長いひげやこしをまげて泳ぐ姿から「海の老人」として「海老」という漢字がつけられました。日本は世界で一番えびをたくさん食べる国です。 ![]() 2月8日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ボルシチ ・ れんこんのソティ 「ボルシチ」はロシアの家庭料理です。寒い日にはぴったりの体が温まる料理です。 ![]() 2月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ アジのカレー揚げ ・ 肉片湯(ローペンタン) ・ 黒大豆 「肉片湯(ローペンタン)」は、豚肉、にんじん、白菜、チンゲンサイ、しいたけ、たけのこが入った具沢山の中国料理のスープです。豚肉は片栗粉をつけてるので、旨みを逃がさずつるんとしたのどごしで、さっぱりと食べられます。 ![]() 2月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チャーハン(牛肉)の具 ・ 小松菜のごま炒め ・ フルーツ白玉 今日の「チャーハンの具」はいつもと少し違いました。いつもは(豚肉、玉ねぎ、いり卵、青ねぎ)が入っていて、味つけは(塩こしょう、しょうゆ)でしたが、今回は(牛肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、えだ豆)味つけは(塩こしょう、しょうゆ、ガーリックパウダー、オイスターソース、トウバンジャン)が入っていました。しっかりとした味つけで子供たちもたくさん食べてました。 ![]() 2月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんの煮つけ ・ 関東煮 ・ いり豆 春の始まりを「立春」と言いその前の日が「節分」です。節分には豆をまいて鬼を追い出し鰯の頭を柊の枝にさして玄関に立てる風習があります。これは鬼が鰯の匂いを嫌い柊のとげをおそれて家の中に入らないという言い伝えからです。今日の給食には「節分」にちなんで、いり豆がついていました。 ![]() |
|