京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up3
昨日:49
総数:563724
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

★6年・京都サンガつながり隊★2012/02/15

画像1
★6年・京都サンガつながり隊★2012/02/15
 京都サンガつながり隊によるサッカー教室が開催されました。
 オシム監督とともに選手を指導したコーチが子どもたちに授業をされました。
 サッカーの技術的なことを指導するのではなく,子どもたちが子どもたち同士のつながりを大切にしながら,サッカーやスポーツを楽しむことをとても大切にされた授業でした。どの子も生き生きと活動していました。★ミ!
 

4年 ドッジボール大会に向けて…! 2012/2/13

画像1画像2
今日の3時間目はたてわり活動で,ドッジボール大会に向けての練習計画を立てました。

4年生は高学年になるので,低学年にボールを譲ったり,高学年らしくチームの中で活躍してほしいですね。

計画を立てた後は運動場に出て,各チームごとに練習をしました。
1年生から6年生が1つの集団となってワイワイ遊ぶ姿は見ていて微笑ましいですね☆

大きなき

画像1画像2画像3
 図工で「大きなき」に飾る自分の「好きなもの」を作りました。
 乗り物やおいしい食べもの,生き物などを,思い思いに作りました。みんながんばって作っていました。

給食室からこんにちは 2012/02/15

 今日の給食は,『ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・おから・花菜のすましじる』です。

 「おから」は,京のおばんざいの一つで,「きらず」とも言います。良い縁が切れないようにとか,お金が切れないようにと,月末に食べられてきました。おからは食物繊維が多く含まれ,栄養的にも優れています。

 「花菜のすまし汁」は,『地産地消』の取組として,京野菜の「花菜」を使っています。花菜は,豊臣秀吉の時代に伏見桃山付近で切花用に栽培されていた「寒咲きなたね」のつぼみを,約40年前に食用にしたのが始まりです。
 すまし汁には,えのきだけや豆腐も入っています。

 写真は,上から「花菜」「えのきだけ」「今日の給食」です。
画像1
画像2
画像3

4年 「ことわざブック」を作ろう! 2012/2/13

画像1画像2画像3
国語ではことわざブックを作ろうの学習を進めています。

「ことわざ?」
意外と子どもたちにとっては身近なものではないようで,教科書に載っていることわざも聞いたことはあるけど,意味はわからないといった感じです。

辞書で意味調べをすると,少しずつですが興味がわいてきたようです。
知ったことわざを話のたとえに使えるようになってほしいですね。

京都サンガつながり隊!魔法の授業

画像1
画像2
画像3
「京都サンガつながり隊」の「池上正コーチ」が、美豆小で体験授業を開いてくださいました。

 集合から、ゲーム・・ボール運動・・・そして、サッカーへ。「魔法の言葉」で、子どもたちが、いきいきと活動を進めます。

 失敗したり、間違えたりしたら、「魔法の言葉」が子どもたちに与えられます。

 立ち止まって考えること、そして、やってみる楽しさに子どもたちが自然に気づいていきます。

 今、午前中の5年生・3・4年生の授業が終わり、4年生とコーチが給食を食べ終えたところです。

 午後からは、6年生。楽しみにしている子どもたちもたくさんいます・・・。

★6年・ALTとの給食★2012/02/15

画像1
★6年・ALTとの給食★2012/02/15
 英語活動のあと,給食時間にALTと給食を食べることになりました。
 子どもたちは,給食を食べながら,気軽におしゃべりをしていました。
 担任は,社会の教科書において,アメリカがどのように掲載されているかについて話をしました。とても貴重な時間でした。★ミ!

給食室からこんにちは 2012/02/14

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『コッペパン・牛乳・チキンサンド・スープ』です。

 『チキンサンド』は,セルフサンドです。食器にチキンの唐揚げとキャベツ・コーンのソティに盛り合わせます。各自で,ソティに個袋のマヨネーズをかけ,混ぜ合わせます。コッペパンの上側にスプーンで切り込みを炒れ,そこへチキンとソティをはさんで,チキンサンドにします。
 6年生は,「お楽しみ給食」で,これにもう1品「ソーセージのトマト煮」がつきます。上手にサンドして,食べていました。

 サンドにすると,お休みの人のパンまで,売り切れてしまいます(^0^)

ランチルーム給食の時は,調理員さんも一緒にいただきます。子どもたちと楽しく食べながら,しっかり食べる子どもたちを見守ってくださっています。

 今日は3年生のランチルーム給食。もちろん完食です。
  

★6年・卒業制作★2012/02/14

画像1
★6年・卒業制作★2012/02/14
 なんと,細かい作業をしているのだろう!!
 板の厚さ2ミリ!この2ミリの板に平刀を入れているではありませんか!
 厚さ2ミリの板に浮き彫りをしていたのです!
 すばらしい努力です!★ミ!

★6年・卒業制作★2012/02/14

画像1
★6年・卒業制作★2012/02/14
 卒業制作のマルチボックス,いよいよ,ニスぬりの段階です。
 ていねいに,ていねいに作り上げてきた作品をより輝かせます!★ミ!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

おたより

学校だより

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

研究発表の案内

給食こんだて

フォトギャラリー 2011

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp