最新更新日:2024/10/04 | |
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2年 ラスク作り体験
2年生は生活科の町探検でお世話になったパン屋さんで,ラスク作りを体験させていただきました。
食パンを半分に切って,バターと砂糖をたっぷりつけます。 この「バターをたっぷり」というのが難しい。 バターナイフをねかせてぬるのにコツがいります。 でもみんななかなかの腕前。 あっという間においしそうなラスクが山盛りに。 あとはお店の方が焼いて学校にできたてをもってきてくださったので, おいしくみんなでいただきました。。 12月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ツナごぼうサンドの具 ・ チャウダー ・ マヨネーズ 「チャウダー」はアメリカで生まれました。魚や貝、肉、野菜、生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ具だくさんスープです。 12月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ひじき豆 ・ りんご 「関東煮」には、大根、人参、ちくわ、じゃがいも、うずらたまご、たこが入っていました。たこは8本の足をうでのように使い、魚やカニなどをつかまえて食べます。たこには、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 2年 豆つかみ練習
2年生は15日の「豆つかみ大会」に向けて猛練習中です。
豆つかみとは,祝い箸をつかい,片方の器に入っている大豆を, もう片方の器にうつすというもの。 制限時間は30秒。 クラスでの代表は5人。選ばれると,大会に出場することができます。 みんなそのために一生懸命練習。 ツルツルすべるので,正しい持ち方でないと,大変! 2年生の最高記録が何個か楽しみです。 12月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンライスの具 ・ 粉ふきいも ・ スープ 「チキンライスの具」は、各自でご飯に混ぜて食べます。普段ご飯を完食しにくい子供たちも食べやすい献立で人気でした。 5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その4
調理をしながらご飯が炊ける様子をバッチリと観察しました。
1つのなべにみんなくぎ付けで一生けん命,ご飯が炊けるのを待っていました。 なべで炊かれているご飯に変化があると「あっっ!!」と驚き,「すごい!!」と歓声の声があがっていました。 ご飯が炊けるところをめったに見ることができないのでいい経験になりました。 調理実習をしたあとの片付けもきれいにできていました。 2年 12月は人権月間
12月は人権月間です。
たてわりでの人権授業,低学年の人権集会,人権絵葉書作りなど,人権について 学習していきます。 2年生に「人権ってなんだろう。」と聞くと, 「よくわからない。」 「じっけんのこと?」とハテナだらけ。 今日は人権月間のスタートとして,校長先生のお話を,テレビを見ながら聞きました。 お話を聞いて「命を大切にするんだね。」 と,思った子が多かったみたいです。 これから人権って何なのか,一緒に考えていきたいと思います。 12月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉と蓮根の煮つけ ・ ほうれん草とじゃこの炒め物 ・ 京野菜のみそ汁 「聖護院大根」は蕪のような丸い形の大根です。煮ると大変柔らかくなり、味がしみ込みやすく、とろけるような口あたりです。左京区の聖護院地区で生まれたことからこの名前がつきました。江戸時代、尾張の国(今の愛知県)からもらった大根を大切に育てているうちに丸くなったそうです。今日はハート型の幸せにんじんが入っていました。 5年 調理実習〜ご飯とみそ汁〜その3テキパキと材料や道具を準備して,いよいよ調理のスタートです!! 久しぶりの調理実習にドキドキしながら包丁で材料を切りはじめました。 コンロの使い方もばっちりです! おいしくできあがれ〜!! 11月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と牛肉のトマト煮 ・ カリフラワーのホットマリネ ・ プリン 「カリフラワー」は白い蕾(つぼみ)の部分を食べます。ブロッコリーと同じ花を食べる野菜です。冬から春にかけておいしい野菜で風邪を予防してくれるビタミンCやお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 |
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