最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:83 総数:525288 |
給食週間 その5
給食週間5日目。
今週の月曜日から始まった給食週間も今日で終わりです。 学校給食が始まったのは明治22年、貧しい子どもたちを救済する目的で 始められました。今では子どもたちが自分の健康を自分で考え、望ましい 食生活ができる人に育ってくれるようにと、その目的も変わってきました。 給食ができるまでにはたくさんの人が関わっています。 この機会に、食べ物の「いのち」や作ってくれる人の気持ちをじっくり 考えてみてくださいね。 12月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ カレーピラフ ・ 牛 乳 ・ ソーセージと野菜のスープ煮 ・ みかん 今日の「カレーピラフ」は、台風などの災害に備えた非常食物資を使っての献立でした。給食室で保存していた材料で回転釜で炊き上げました。 2年 豆つまみ大会
みんなが一生懸命練習していた豆つまみ大会が開催されました。
各クラス代表5人がリレー形式で豆をつかんでいきます。 一人30秒しかありません。 みんなの前でやると,かなり緊張したらしくいつものようにつかめない子もいました。 見ている他の子どもたちは大きな声援を送ります。 「がんばれー!!」 「いけーーー!!」 結果は,2年生の部では3組が第3位,2組が第2位,1組が第1位になりました。 みんなよくがんばりました! 2年 人権の授業
12月は人権月間です。
たてわりグループでは自分のみかんを探す授業をしました。 みかんはどれも似ているようで,よく見ると全然違います。 人間も同じで,みんな違いがあるんだということを勉強しました。 「みんな違うからすてきで,その違いを大切にしよう。」という意見も出ました。 絵はがき作りでは,友達からすてきな言葉をもらってみんなのきれいな花がどんどん 育ちました。 「やさしい人になりたいな。」 「がんばる人になりたいな。」 自分をもっとかがやかせるような言葉も添えました。 そして1・2年生の人権集会では『くれよんのくろくん』という絵本を聞いて, 1・2年生のグループで話し合いをしました。 みんながそれぞれ力を出せばすてきなことができるなぁということに気づきました。 給食週間 その4
給食週間4日目。
今日は豆つまみ大会最終日、1年生・2年生、そして職員室チームの参加です。 1年生は、この日に向けてクラスで取り組んでいましたね。 がんばって練習している姿をよく見かけました。 2年生は、ランチルームでのおはしの持ち方のお話を思い出しながら 練習してくれたと思います。 職員室からも選抜チームが出場しました。 大人でも難しい豆つまみ、1年生・2年生の真剣に取り組んで胃いる姿が とてもほほえましく、すてきな一時となりました。 12月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの変わり煮 ・ 厚揚げの野菜あんかけ 「さばの変わり煮」は、ごま油でしょうがを炒め、酒、三温糖、豆板醤、濃口しょうゆ、赤味噌、米酢でさばをたきます。酢が入っているので身も柔らかく、しっかりとした味つけなので、魚の苦手な子供たちも食べやすい魚献立です。 給食週間 その3
給食週間3日目。
今日は、3年生・4年生とくすのき学級さんの豆つまみ大会が開催されました。 みなさん見事な「はしさばき」で、次々と豆を皿に移しかえていました。 正しいおはしの持ち方をすると、食べやすいだけでなく姿勢も良くなり、 食べる姿も美しくなります。 毎日使うおはしです。 食事のたびに、正しいおはしの持ち方を意識できるといいですね。 12月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ スパイシーチキン ・ ミネストローネ 12月の給食目標は「色々な国の食べ物を知ろう」です。今日はイタリア料理のミネストローネが給食に登場しました。「具だくさん」という意味があり、色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。給食では、トマト味のスープにベーコン、野菜、マカロニ、手亡豆を入れました。今日のしあわせにんじんは12月らしくツリーの形でした。 5年 豆つまみ大会開催〜高学年〜寒い中ですが,豆をつまむ用意もばっちりで選ばれた選手たちは,気合いが入っていました。 1位→2組 2位→1組 3位→3組 なんと…,1位と2位の差は一粒でした!! 来年の豆つまみ大会も楽しみですね。 5年 京鹿の子しぼり体験その2
しぼりを作った後,赤・青・緑から好きな色を選んで染めてもらいました。
染める液から出した後は,自分で洗ったり乾かしたりと一生けん命に作る姿がありました。 世界に1つだけの素敵なハンカチが出来上がりました!! |
|