![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563725 |
お別れ会![]() ![]() お別れの手紙を書き,渡したり,ホットケーキの調理をして食べたりしました。萩原先生とは,明日2月10日(金)まで一緒に学習します。 給食室からこんにちは 2012/02/09![]() ![]() ![]() 「平天」は魚のすり身を油で揚げたものですが,子どもたちに人気のある食品です。1人何個という配食ではないのですが,給食当番は見本を見て,1人○つと決めて配っています(^0^) 副菜は『ほうれん草のおかか煮』と『みそ汁』です。 ほうれん草のおかか煮は,昆布だしのだしじょうゆで煮て,花かつおをかけて仕上げています。 みそ汁は,削り節でとっただし汁で作っています。今日は京北町で作られた「京北みそ(赤みそ)」を使ったじゃがいも・たまねぎ・わかめのみそ汁です。 今日のランチルーム給食(4年)も完食でした。 ★6年・調べ学習★2012/02/09![]() 社会で、『世界の国々』の学習をすすめています。 日本とつながりの深い国を選んで、その国について調べています。 今日は、インターネットの検索機能を使って調べ学習をしました。 本当に便利な世の中になったものです。目的とする情報にすばやくたどり着くことができます。 ただ、そこにある情報が膨大であったり、難解であったりして困惑しながら学習をすすめました。★ミ! 寒さに負けず![]() ![]() 子どもたちは,力一杯,跳んだりはねたりと,楽しく運動しました。 給食室からこんにちは 2012/02/08![]() 今日の献立は,『ごはん(減量)・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋』です。 主菜の「わかさぎのこはくあげ」のわかさぎは,頭から尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムいっぱいです。カリッと揚がって,みんな残さず美味しくいただきました。 副菜は「豆乳鍋」です。豆乳は大豆を煮てしぼった時にできる絞り汁です。豆乳鍋には,旬の白菜・青ねぎやしめじが入ります。また,うどんも入りボリュームがあるので,ごはんが減量されています。温かい「豆乳鍋」は,体を温めてくれます。豆乳が苦手な子たちもがんばって食べてくれていました。 4年 吹雪の中で… 2012/2/8
サッカーをしました!
はじめは「寒い〜〜!」と凍えていた子どもたちも,パス練習やドリブル競争をしているうちにヒートアップ!!授業終了後は汗ばむくらい身体が温まりました☆ 来週から本格的にグループを決めて試合をしていきます! ![]() ![]() ![]() 4年 すがたをかえる水 その2 2012/2/8![]() ![]() ![]() 沸騰したら出てくる湯気にスプーンや試験管を近づけると、蒸発した水が再び冷やされて水滴が着きます。子どもたちは「汗かいてはるわ!」とうまいことを言っていました♪ 次は水を冷やしたときの様子を調べます。 4年 すがたをかえる水 2012/2/7![]() ![]() みんな大好き!理科室での実験です♪ 水は温度の変化で様々な姿にかわります。今日はあたためたときの水の様子を調べました。 ガスコンロに火をつけ,1分ごとに温度の変化と水の様子を調べます。 すると,96度で沸騰しました!その後はいくら熱しても温度は変わらず,子どもたちは不思議そうです。みんなどんどん温度が上がり続けると思っていたようですね。 4年 Let'sとび箱! 2012/2/7![]() ![]() ![]() 開脚とびやかかえこみとび,台上前転などのとび方に挑戦します。 とび箱の向きや高さ,踏切板からとび箱までの距離をのばすことをめあてに,それぞれの目標に向かって練習しています。 後片付けも協力してきちんと頑張ってます☆ ★6年・学び合い★2012/02/08![]() 6年生の算数は、『6年のまとめ』の学習をしています。 これまでに学習してきたことを自分で確かめる学習です。 ペアやグループで学習に取り組んでいます。 わからないところを教えあい,学び合っています。★ミ! |
|