最新更新日:2024/09/20 | |
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9月5日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・肉みそいため ・わかめスープ ・じゃこ でした。 「肉みそいため」は、豚肉・ゆで大豆・こんにゃく・しいたけ・たけのことほうれん草を炒めて、赤みそや砂糖で味つけをしたごはんによく合うおかずです。 大豆は「畑の肉」とよばれるほど、からだをつくるタンパク質が多く含まれています。タンパク質だけでなく、カルシウムや食物せんいも豊富に含まれています。 また、ごはんと一緒に食べることでお米と大豆、それぞれの栄養の不足しているところを補い合えます。子どもたちにはしっかり食べてほしい食品の1つです。 8月31日 今日の給食
・牛乳
・ミルクコッペパン ・あじのケチャップあんかけ ・スープ でした。 「あじのケチャップあんかけ」は、今月の新献立です。しょうゆ・しょうがで下味をつけ衣をつけてからっと揚げたあじに、野菜(にんじん・たけのこ・玉ねぎ・三度豆)の入ったケチャップ味のあんをかけていただきます。 子どもたちが好きなケチャップ味だったので、よろこんで食べていました。 8月30日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・とりそぼろ丼の具・きざみのり ・枝豆 ・キャベツの吉野汁 でした。 甘辛く仕上げたとりそぼろときざみのりを、自分でごはんにのせて食べました。ごはんにぴったりの味つけで、ほとんどのクラスがごはんもからっぽでした。 今日から5日まで、せいかつチェック週間です。学校も再開し、運動会の練習も始まっています。睡眠は十分とれていますか?朝ごはんは食べていますか?朝の排便はできていますか?自分の生活を点検して、規則正しい生活ができるようにがんばりましょう。 8月29日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 でした。 長い夏休みが終わり、子どもたちの元気いっぱいの声が学校に戻ってきました。今日から給食も再開されました。初日の今日は、人気メニューのプリプリ中華いためでした。こんにゃく・うずら卵・しいたけ・たけのこと歯ごたえのある食材をたくさんとり入れています。トウバンジャン・しょうゆ・砂糖・ごま油の中華味に酢を少し加えて味を引きしめています。ごはんとよく合うおかずです。 一緒にたべた1年4組さんでは、久しぶりの給食だったので、みんなとても楽しそうにお話ししながら食べていました。 70周年写真撮影
6月29日に70周年記念事業の1つの取組として写真をとりました。
校章の形に並び,飛行機の到着を待っていました。 機影が見えると,みんなの心もどきどきしてきました。 下敷きにして配られる予定です。 どんな写真になるのか楽しみです。 自転車教室
7月16日に自転車教室が行われました。
交通安全推進会が中心となって警察官や地域の方の指導で 進められました。 コースから外れないように集中して取り組んでいました。 7月19日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 給食でも昔からのごはんを中心とした食事の形,一汁三菜(いちじゅうさんさい)を見直しています。今日はおかずが2つ・汁物が1つという「一汁二菜」の献立でした。 ごはんと一緒におかずを食べることによって、おかずで脂質をとりすぎないようにする・栄養バランスのよい食事になります。 さんまは大きい釜でじっくり煮るので,骨までやわらかくなっています。まるごと食べる子もたくさんいました。しっかりカルシウムがとれたことでしょう。 7月12日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・たらのアングレス ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「アングレス」はケチャップとウスターソースで味つけをしたおかずのことで,給食では「さけ」を使うこともあります。子どもたちに大人気で,ランチルームで食べた3年1組では,数少ないアングレスをめぐってジャンケン大会になっていました。 7月11日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ でした。 京都は先週の金曜日に梅雨が明けました。いよいよ夏本番です!あんまり暑くてどうしても食欲も落ちてしまいがちです。しかし,こんな時こそ1日3回朝・昼・晩,きちんと食事をとりたいものです。きそく正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢をきかせたおかずです。給食では定番のおかずですが、夏場はとくにさっぱりとしていて,ごはんもすすむのでこのおかずが好きな子どもたちもたくさんいます。酸味をきかしたおかずは食欲がわいておすすめです。 6年2組 家庭科「ごはんとみそ汁をつくろう」
最後は2組が実習をしました。蒸し暑い家庭科室で、子どもたちは一生懸命、自分の役割を果たしました。自分たちで炊いたごはんはもちもちで、香ばしかったです。(今日は少し火が強くて、焦げたグループがありました、、。それもまたおいしかったようです)
みそ汁もグループによって実もみそも違うので、グループの個性がキラリと光っていて、同じのは2つとないオリジナルみそ汁でした。あるグループのみそは、何と自家製みそ!麹のつぶつぶが残っていて、とても深い味のするみそでした。持ってきた子は、みそを作るのを手伝っているとのことでした。 ごはんとみそ汁が作れれば、和食のキホンはバッチリです。夏休みにはぜひ、おうちでもチャレンジしてほしいです。 |
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