![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563724 |
給食室からこんにちは part2 2012/02/07
今日から3回目の「食の学習」が始まりました。
4年生からです。学習テーマは「主食の大切さを知ろう」です。4校時に学習して,給食はランチルームでいただきます。 ランチルーム給食は,セルフサービス方式で給食を各自もらっていきます。 主食も副食(おかず)も残さず食べることができました。早く食べ終わった子は,本を読んだり,『豆つまみコーナー』で豆つまみに挑戦したりしています。 食器も牛乳パックもきちんと片付けることができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/02/07
今日は新しいメニューが登場しました。『キーマカレー』です。
『キーマカレー』の「キーマ」は,ヒンズー語でひき肉の意味です。みじん切りのたまねぎ・にんじんと牛ひき肉・豚ひき肉・ホールトマトをよく炒め,手作りのルーで煮込んでいます。じゃがいもの代わりにミックスビーンズが入っています。いつものカレーとは違った食感と風味が味わえたと思います。 写真は,上から「ルーを作っているところ」「具を煮込んでいるところ」「きょうの給食」です。 今日の給食は,『味付けコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティ』です。 ![]() ![]() ![]() 4年 感動体験作文発表会! 2012/2/3![]() ![]() 4年生も各クラスから代表で2名が発表してくれました。 全校の前で発表するというのはすごく緊張するもので,聞いている側もその緊張感がひしひしと伝わってきます。 2人とも堂々と発表するすることができ,立派でした! ★6年・手回し発電機を使って★2012/02/07![]() 理科で『電気の性質とはたらき』の学習をはじめました。 今日は、手回し発電機を使って、電子オルゴールをならしたり、豆電球やLEDを光らせたりしました。 次回は、発電の仕組みについて学習をし、再度、手回し実験機で実験をします。★ミ! ★6年・マルチボックス★2012/02/07![]() 卒業制作としてのマルチボックス、そろそろ組立作業に入る子がでてきました。 どの子もとってもていねいに制作にあたっています。そして、とても楽しそうです!★ミ! 給食室からこんにちは 2012/02/06![]() ![]() ![]() 今週からも其の勢いが続いてくれますように!! 今日はセルフ丼です。献立は,「あなご丼・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁」です。『あなご丼』は教室で「あなご丼の具」を自分でごはんの上にのせていただきます。あなごの苦手な子たちもいますが,丼にしてしっかり食べていました。 副菜は,『野菜のきんぴら』と豆腐とほうれん草の入ったすまし汁です。すまし汁は出しの味がよくきいていました。 ★6年・スーパー・パーフェクト・ペロリ賞★2012/02/26![]() 給食週間の取り組みのひとつであった『ペロリ賞』において,なんと,『・スーパー・パーフェクト・ペロリ賞』を受賞しました!! クラスの協力の賜物です!! ヤッタ!! ヤッタ!! と一番喜んでいたのは,担任でした!! ★ミ! ★6年・書写支部巡回展★2012/02/06![]() 職員室前のろうかで、書写支部巡回展を実施しています。 伏見の小学生の書写作品が展示されています。 6年生の書写作品は、毛筆習字です。 どの子ものびのびとした文字が美しくかけています!★ミ! 2月![]() 学校では,インフルエンザ・風邪・発熱等で欠席する子どもが増えてきています。手洗い・うがいの励行とマスクの着用でかなり防げると聞いています。よろしくお願いします。 今の学年もあと7週間です。追い込みです。しっかり勉強しましょう。家庭学習は,15分×学年が目安です。よろしくお願いします。 給食室からこんにちは 2012/02/03![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までの異学年のお友だちと食べます。ちょっぴり緊張しながら食べていました。高学年のお友だちがいっぱい食べるのをみて,みんなもしっかり食べていました。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ』です。みんなの大好きなメニューだったので,早く食べることができました。 食後は,6年生の司会で食べものクイズをして,楽しく過ごしました。 |
|