京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up4
昨日:12
総数:471701
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

花背山の家 その2

画像1
画像2
予定より少し早く到着しました。
入所式も終わり,家から持ってきたお弁当をおいしくいただきました。


花背山の家 その1

画像1
画像2
画像3
元気よく登校してきた子ども達が集まり,出発式が始まりました。
さあこれからという気持ちが入り,とても元気な声の司会者,出発の言葉。
バスに乗り,山に入って行くと気温が下がり,肌寒くなってきました。
約1時間,バス酔いする子もなく,到着しました。

花背山の家 その4

画像1
画像2
夕食はバイキング
コロッケや野菜など,自分で選んでお皿にのせていました。
あらっ,もうおかわり。
何度もおかわりをしている子もいました。
夜はキャンドルファイヤー。
5分前行動ができていること,協力してテントの設営ができたこと,お風呂での忘れ物がなかったこと(女子)お風呂の最後の子が洗面器などの後片付けをしっかりしてくれたことなど子ども達はいっぱいいっぱい褒めてもらっていました。
子ども達は5日間で頑張ることを発表しました。

こども神輿完成

画像1
画像2
画像3
 地域の方々が29日の夜に作ってくださった子ども神輿を見学しました。70本ものずいきを使って作った屋根や,飾りを見て「大きいなぁ〜。」「すごいなぁ〜。」と,びっくりしていました。「持ち上げてみたいな。」と担ぎ上げようとする子もいました。

10/1子ども神輿巡行(1)

画像1
画像2
画像3
 巡行の日がやってきました。心配していた天気も,青空が広がり気持ちの良い日でした。「わっしょい!わっしょい!」の掛け声と共に,地域を巡行しました。

10/1 子ども神輿巡行(2)

画像1
画像2
画像3
 「頑張って声を出したから,喉がカラカラだ。」「車をとめて道路を歩けるなんてすごいな。」と子どもたちは,それぞれの思いをもって巡行を行いました。

10/3 ずいき神輿見学(御旅所にて)

本物のずいき神輿を見ながら,保存会の方にお話を伺いました。みこしの飾りが,稲わらや寿司のり,赤ナス,ゆず,五色とうがらしなど他にもたくさんのやさいを使われていることに子どもたちは,びっくりしていました。
画像1
画像2

筑前煮でしっかりごはんも食べられたよ。

画像1
画像2
10月4日の給食は「ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁」です。「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、「炒りどり」ともいわれ、鶏肉と季節の野菜を炒め合わせて砂糖・醤油・料理酒で味付けして、コトコトと煮込んだものです。レンコン、ごぼう、こんにゃく、ちくわなど色々な食材が入っています。子ども達も「筑前煮が美味しい。」「ごはんによく合っていて、たくさん食べられた。」などいろいろな感想があり、残すことなくしっかり食べていました。

そぼろ丼は美味しいよ。

画像1
画像2
10月3日の給食は「そぼろ丼、牛乳、ほうれん草とじゃこの炒め物、いものこ汁」です。すっかり秋らしくなってきました。朝・夕の気温もぐんと下がってきました。「そぼろ丼」は玉ねぎ、にんじん、しいたけを細かく切って、まぐろフレークと炒めてそぼろ状にして、砂糖、しょうゆ、料理酒で甘辛く味付けしました。子ども達はごはんにのせて、刻みのりを振りかけて食べます。ごはんもしっかり食べられます。給食室の子ども達が取りに来るホールを模様替えしました。実りの秋、食欲の秋です。

新しい献立・・・ほっけの竜田あげ

画像1
画像2
9月30日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの竜田あげ、金時豆の甘煮、鶏肉とピーマンの胡麻炒め」です。ほっけは給食で初めて使う魚です。白身の魚なので、生姜、醤油、料理酒に漬け込んでから、小麦粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子ども達は「ほっけがむちゃくちゃ美味しかったので、また出てきてほしいです。」「ほっけがやわらかくて、食べやすかったです。」と好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/6 作品展(6〜8日)
2/7 授業参観
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp