最新更新日:2024/06/06 | |
本日:1
昨日:67 総数:395036 |
漢字検定しっかり!
4日(土)いよいよ本番です。さすがに緊張感があります。9時集合でしたが,早い目に登校してぎりぎりまで問題集やノートを見て確かめをしている児童もみられました。1〜3年生は視聴覚室で,4〜6年生はふれあいルームで行います。詳しい説明のあと,検定開始。今回の検定には,10級から4級までの範囲で38人の児童が参加しました。これまでの学習の成果をしっかりと発揮してほしいものです。
今日の給食 2月3日
今日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・ぶた汁でした。がんもどきのあんかけは,1年に1回寒い時期にでてくる献立です。豆腐とおからや鶏ひき肉を使って作ります。1こずつ丸めて油であげた手作りのがんもどきで,子どもたちもおいしい・・と言いながら食べていました。ふんわりとしたがんもどきに,だしのよくきいたあんをかけて食べました。
3年 とびばこファイト!失敗しても,おしりを打っても,何回も頑張って練習する姿が見られ, 「おしい!」「がんばって。」「あと,ちょっとやで。」 とお互いに声をかけ合っていました。 寒い体育館に,3年生の元気な声が響いていました。 3年 電気の通り道
理科で,電気の通り道の学習をしました。
かん電池と豆電球をどのようにつないだら明かりがつくかを学習したあと,ソケットなしで,豆電球に明かりをつけるためにはどうすればいいかを考えたり,導線のほかにどのような物が電気を通すかを調べたりしました。 学習の最後に,クラスのみんなの導線をつなげて大きな大きな回路を作りました。 教室いっぱいの回路を作ったあと,「5・4・3・2・1!」のかけ声で豆電球に明かりをつけました。「お〜っ!!」という大歓声が上がりました。 4年 版画完成!
「シクラメン」を題材にして,版画の作品づくりを進めてきました。線彫りした版に絵の具で色をつけて,ついに完成しました。
出来上がった作品を鑑賞し合いました。友だちに自分の作品のよいところを見つけてもらい,みんなうれしそうでした。 「4年の図工の中で,一番気に入った作品や。」と言っている子もいました。 次の授業参観の時に,後ろに掲示しますので,楽しみにしていて下さい。 今日の給食 2月2日
今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮・いり豆でした。今日は節分の献立でいり豆がついていました。節分には「いわし」ですが,今年は漁獲量の関係でにしんになりました。よく煮込んである関東煮は,大根からのあまみもでていておいしかったです。
今日の給食 2月1日
今日の給食は,五目炊き込みごはん・牛乳・みそ汁・じゃこでした。今日の給食は,台風がきた時にそなえて,学校に保管しておいた米や缶詰,乾物を使って作りました。
手巻きのりに巻いて食べました。 業間体育(マラソン)スタート
2月17日のマラソン大会に向けて,業間での練習が始まりました。1〜3年生は内回り,4〜6年生は外回りのコースで5分間走ります。今日は最初ということもあって,はじめにとばしすぎてしまった子や,途中でまだ走れそうなのに歩いてしまった子がみられました。全員が自分のペースで5分間走り続けられるよう,はたらきかけていきたいと思います。
クリーンキャンペーン
早いもので今日から2月です。水曜日の朝,児童会代表のメンバーは寒さに負けず,飛鳥井公園クリーンキャンペーンの準備を始めていました。どんより曇った空からは細かな雪が降っていましたが,呼びかけの声があって今日もたくさんの子どもたちが参加してくれました。みんなご苦労様。
今日の給食 1月31日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・れんこんのソティでした。ボルシチは,冬寒い時期にでてくる献立です。給食では,ビーツやサワークリームの代わりに,トマトケチャップやヨーグルトを使っています。今日のれんこんのソティは,ハムを入れました。味つけは,塩・こしょう・しょうゆ・マヨネーズです。大好きな味つけでよく食べていました。
|
|