![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:34 総数:564776 |
大なわ大会![]() 1年 大なわ大会がんばりました! 2011/09/06
昨日,低学年の大なわ大会がありました。結果は,1組が203回,2組が210回でした。休み時間も使って,練習して頑張ってきました。後期もあるので,これ以上跳べるように,頑張ってほしいです。
![]() ![]() 1年 音楽会にむけて 2011/09/06
25日の音楽会に向けて,1年生も練習を頑張っています。1年生は,国語で学習した「大きなかぶ」になぞらえて,かぶの種をまいてからかぶを抜くまでのシナリオになった曲で,6曲つなげて歌います。全部歌詞もメロディーも違う曲なので,難しいですが,がんばってます!
![]() ★ブロッコリー栽培記録★2011/10/06![]() 9月27日の植え付け後,順調に成長しているブロッコリー。 成長の様子をブロッコリーブックに記録しました。★ミ! ★演劇鑑賞教室と社会見学★2011/10/05![]() 今日は,京都市小学生演劇鑑賞教室に参加し,その後,社会見学とし,耳塚と方広寺の鐘を見に行きました。 演劇鑑賞では,劇団四季によるミュージカル<魔法をすてたマジョリン>を鑑賞しました。目の前でくりひろげられるすばらしい演劇にどの子も夢中になっていました。 社会見学は雨に降られながらも,予定どおり実施しました。 京都に残る歴史的遺産を実際に見学できたことは,とても貴重な体験でした。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/10/05![]() ![]() 今日の給食は『ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ』でした。 今日の「和風ドライカレー」の具は,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・つきこんにゃく・しょうがです。味付けには,赤みそも入っています。 教室で各自 ご飯に混ぜてドライカレーにしていただきます。具は細かく切っているので,ご飯とも混ざりやすく,美味しく食べていました。カレー粉がピリッときいていました 副菜は,北海道産のコーン(給食室で蒸します)とベーコン・たまねぎ・もやしの入ったスープです。 給食室からこんにちは 2011/10/04![]() ![]() ![]() 「豚肉のケチャップ煮」は,さいの目切りにしたじゃがいもを,大きな釜でやわらかく蒸します。よく炒めた豚肉と合わせ,ケチャップ・ソース・さとうで味付けしました。みんな大好きで,全校で残菜はゼロでした, 副菜は,「たっぷり野菜のビーフン」です。たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・しいたけ・チキンハムといろいろな具と茹でたビーフンを一緒に炒めて味付けしました。野菜がたっぷりとれる献立です。 デザートは,「りんご」です。果物の苦手な子が増えていると先日もお話しましたが,今日もランチルームで食べていると,「りんご嫌い!」と。 給食でも,旬の果物を味わってほしいので,これからもデザートに果物が出せればと思います。 合同社会見学![]() ![]() また,行き帰りは,京阪や地下鉄に乗り,乗り物の学習もできました。 ★大縄大会★2011/10/04![]() 大縄大会が実施されました! 日ごろの練習の成果をだしきり,なんと,5分間に414回とぶという記録を樹立し,優勝しました! 5分間に414回ということは,1分間で82.8回,1秒間で1.38回とぶということになります。なんともすばらしい記録です! 練習での最高記録が344回。それをなんと70回も上回る記録を樹立しました! 夢の400回をとび,どの子もとてもうれしそうでした!★ミ! ◆自分自身とてもびっくりしています。私の予想は,350回くらいだろうとおもっていたけど,414回もとべたのでうれしいです。ほとんどミスもなくとべたのでホッとしています。後期の小学校生活最後の大なわ大会も楽しみたいです。それまでにたくさん練習をして本番にそなえたいです。 2011/10/4 大縄大会![]() こうした大会を通して,クラスがさらに団結していくのだなぁ…と改めて感じます。 ひっかかった友だちに対して励ますことを約束したクラスの子どもたち…◎後期も頑張りましょう!!! |
|