![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563727 |
★6年・モビールつくり★2012/02/01![]() モビールとは,一点で支えられ、針金と糸で吊るされ、様々な素材でいろいろな形に作り上げられたもののことです。 てこの学習のあと,試行錯誤でつりあいをとりながら,モビールを作りました。 とても簡単そうにみえますが,これが,なかなか難しかったようです。★ミ! 4年 走れ!ドリームカー 2012/1/31![]() ![]() ![]() 4年生は『走れ!ドリームカー』ということで,ゴムの力で走る自分だけのオリジナルカーを作ります! 今日は仕組み作りです。車体となるボール紙を寸法どおりに切りました。 ボール紙は意外とかたく,切るのにすごく力がいりました。 まだまだ先は長いですが,完成を夢見て頑張ります☆ 1年 生活科 聖護院大根を収穫しました! 2012/01/31
明日の大根パーティーのために,今日の生活の時間に,聖護院大根を収穫しました。
10月に植えた大根が,正月をまたぎ,大きな大根に成長しました。 大きさにはばらつきがあるのですが,一番大きなもので,子どもの顔くらいの大きさに育ちました。 明日はいよいよ調理して食べます。自分たちが育てた大根,どんな味がするのでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() アイロンビーズ![]() ![]() ![]() 主に授業と授業の間の休憩時間に楽しんでいます。ハートや自動車,人の形などのプレートに,ビーズをはめていきます。親指と人差し指で慎重にはさまないと,プレートにうまくはまりません。どの子も集中し,楽しみながらやり,完成させることができます。 ★6年・完成!卒業カウントダウン・カレンダー★2012/01/31![]() いよいよ、明日から、2月1日! 卒業カウントダウン・カレンダーによるカウントダウンがはじまります。 それぞれの思いをこめたカレンダーです。 卒業までの1日、1日を大切にすごしたいものです!★ミ! 給食室からこんにちは 2012/01/31
毎日寒い日が続きます。温かい給食が体も心もほっとさせてくれます。
今日の主菜は『じゃがいものクリームシチュー』です。手作りルーで作ったシチューは,まろやかでおいしく,子どもたちも大好きです。 副菜は,新メニューの『ひじきのホットマリネ』です。オリーブオイルで,ベーコン・ひじき・大根を炒め,先に蒸しておいたにんじん・コーンも加えて,マリネ液で調 味します。酸味のあるサラダぽい仕上がりになります。 「おいしい」,「すっぱい」,「ソティがいい」といろいろな子どもたちの感想でした。 今日の献立は,『黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのホットマリネ』でした。 今日もみんなペロリと食べました。 ![]() ![]() ![]() 4年 ペロリ賞に向けて…! 初日 2012/1/30
給食週間の今週には,給食でお残しがゼロならペロリ賞がもらえます。
ペロリ賞に向けて子どもたちはやる気(食べる気)マンマンです!! 初日の今日は,1組・2組とも,ご飯もおかずも残りませんでした☆ 毎日給食をしっかり食べて心も体も大きくなってほしいです。 ![]() ![]() 4年 給食集会♪ 2011/1/30![]() ![]() 各学年で制作した食べ物にまつわる掲示物の紹介や給食委員さんの劇などがあり,子どもたちにとって,食について改めて考える良い機会となりました。 4年生は『京野菜・京菓子クイズ』ということで,社会で学習している京野菜や京都の銘菓をクイズ形式にした掲示物を作りました! 完成したものは職員室前に掲示されています。他学年の子どもたちが楽しんでくれるといいですね♪ 給食室からこんにちは 2012/01/30![]() ![]() ![]() 定番のメニューです。 今日から,給食週間が始まりました。その取り組みの1つとして,ペロリ賞があります。各クラスで協力して残さず食べられたら,☆のシールがもらえます。1週間残さず食べられたら,「ごはん・ぱんペロリ賞」や「おかずペロリ賞」,「スーパーペロリ賞」の賞状を給食委員会からもらえます。 今日は,ほとんどのクラスが,ごはんもおかずも残さず食べることができました。 今 インフルエンザや風邪が流行っていますが,日頃からしっかり食べて,体力をつけておきたいですね。 明日も空っぽの食缶が返ってくることを楽しみにしています。 ★6年・卒業カウントダウン・カレンダー★2012/01/30![]() いよいよ、卒業の2文字が意識される頃となりました。 みんなで、卒業カウントダウン・カレンダーを作りました。 今日は○月△日、卒業まであと、□日! くいのない日々をおくろう!★ミ! |
|