![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:53 総数:585216 |
手作り献立〜勤労感謝の日〜
明日は勤労感謝の日です。給食にはたくさんの人の苦労や願いが込められています。その思いがいっぱいつまった給食を味わって食べてほしいという思いで今日の献立を作成しました。
主菜の「ヒレカツ」は、1つ1つで手作業で衣をつけます。ヒレ肉がとても冷たいので、衣に5分ほど手をつけていると手の感覚がなくなるほど冷たいのです。寒くなってきたこの時期には厳しい作業です。また、ソースも手作りのものです。 子ども達のおいしいという表情や声を楽しみに、また頑張りたいと思います! ![]() ![]() ![]() おうちで給食〜ほうれん草とじゃこのいためもの〜
今日の副菜は「ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
ほうれん草もじゃこもカルシウムが豊富で、給食でもたびたび登場するメニューです。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。体を作る学童期では、特にとりたい栄養素の1つですね! ご家庭でもレシピを参考に、給食のメニューをぜひご活用ください。 ![]() ![]()
|
|