最新更新日:2024/09/24 | |
本日:77
昨日:90 総数:474671 |
1月17日(火)新春赤飯賞味会初めて赤飯を食べた子どももいましたが,ほかほかできたての赤飯に 「おいしい!」という声が たくさん上がっていました。 お世話になった地域の皆様・PTAの皆様・教職員に感謝して みんなで新年を 祝う事ができました。〜PTAの方々には,朝早くよりお手伝いいただきまして ありがとうございました。〜 授業が始まりました
1月10日(火)
休みが明けて,子どもたちの声が校舎に戻ってきました。 朝から肌寒さを感じましたが,元気な様子が教室に,校庭に見られました。 6年生にとっては今日を含めて残り52日の小学校生活です。また,1年生から5年生にとっては,一学年進級するまで53日となります。 子どもたちが友達を大事にし,勉強やスポーツを一生懸命に励めるよう,教職員一同取り組んでいきたいと思います。 保護者や地域の皆様,本年もよろしくお願いします。 11月1日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆れんこんのソティ です。 毎日早朝,給食に使う食材が届きます。 今日使うとても立派なれんこんが,なんと7箱と半分届いています。 きれいに洗って皮をむいた後,うすいいちょう切にしていきます。 「シャキシャキしておいしい。」 「れんこんは苦手だけれど,これは好き。」 と言って食べていました。 10月20日(木) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆回鍋肉(ホイコーロー)◆中華コーンスープ ◆柿 です。 「回鍋肉」は,中国の調味料 テンメンジャン・トウバンジャンを使い, 本格的な中華料理に仕上げました。 キャベツやピーマンの歯ごたえ,テンメンジャンのほんのりと甘い味を楽しんで 食べていました。 デザートは季節のくだもの「柿」です。 最近,くだものを食べる機会が少なくなってきているようです。 給食で出てくるくだものを初めて食べるという子どももいます。 子どもたちに旬の食べ物を知らせ,食べ物からも季節を感じてほしいと 思っています。 10月18日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆えびととうふのケチャップ煮 ◆大学いも です。 「えびととうふのケチャップ煮」は, 「えびチリみたい」と言っておいしそうに食べていました。 えびの苦手な子もいましたが,がんばっていました。 「大学いも」は,季節の食材「さつまいも」を使用した献立です。 子どもの食べやすい大きさに切って色よくカラッと油で揚げたさつまいもと, トロっとした蜜,香ばしい黒ごまを一緒に合わせて仕上げました。 「中がほくほくしておいしい」「甘くておいしい」「黒ごまがついている」 等,いろいろな感想を言いながら食べていました。 運動会『閉会式』高学年は高学年らしく下学年を引っ張り,学校のリーダーとして立派に役割を果たしました。 きっと,みんなの心に残る・一生の思い出の宝物となったことでしょう。 地域の皆様・PTAおよび保護者の皆様には 最後まで温かいご声援をいただきまして 本当にありがとうございました。 運動会6年
『組体操』〜羽束師から世界へ〜
運動会5年
『騎馬戦 〜ラストサムライ〜』
運動会4年
『エイサー〜ミルク ムナリ〜』
運動会3年
『みんなで棒引き ゲットだぜ!』
|
|