最新更新日:2024/08/20 | |
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1月11日
1月11日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのたったあげ、小松菜のごまいため、みそ汁」でした。 さばのたったあげは、魚料理の中で人気メニューのひとつです。さばをしょうがのしぼり汁としょう油、酒などの調味液の中に30分以上つけ込みます。こうして、じっくり味を中にしみこまた後、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを表面にうすく均一につくよう一枚一枚丁寧につけます。そして、からっと揚がるように、油の温度を調節しながら揚げています。子どもたちに小さな骨に気をつけてゆっくりよくかんで食べるように話しました。 1月10日
1月10日
新年あけましておめでとうございます。皆さんは、どんなお正月を過ごされましたか?今日から、給食も始まりました。1月の給食目標は、「学校給食について知ろう」です。学校給食は、1889年(明治22年)山形県の小学校で、お弁当をもってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを昼食に出したのが始まりです。1946年(昭和21年)には外国からおくられたミルクやかんづめで全国的に給食がはじまりました。1950年(昭和25年)には、現在の給食と同じパン、ミルク、おかずの完全給食になりましたが、昔のミルクは牛乳ではなくて脱脂粉乳でした。これからもこのような「給食まめ知識」をお知らせしていきます。 今月の新献立は、「洋風いり卵」です。また、行事献立として「防災とボランティラの日」に、「すいとん」が予定されています。 さて、新年第1回目の今日の献立は、「牛乳、ソースやきそば、スープ、プリン」です。学校給食では、台風が来たときに備えて台風物資を保管しています。今日は、そのうちのまぐろフレーク、たけのこ、うずら卵などの缶詰や乾物の中華麺、乾燥野菜を使って作りました。今日は、パンがつかないため麺の量を増やしていましたが、ひさしぶりの給食に友達との会話もはずみ楽しく食べられた様子で、どのクラスも残さず食べてくれてうれしかったです。 今年も給食調理員4人、一生懸命愛情のこもった給食作りに取り組んでいきますのでよろしくお願いします。 |
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