![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:41 総数:564742 |
★6年・登校班長として★2011/11/01![]() 今日から,11月です! 6年生,登校班長として,その仕事をしっかりやっているようでした! 卒業まで,いろいろなリーダーとしてしっかり活動しましょう!★ミ! スイートポテト作りました!2911/10/31![]() 料理クラブでは,簡単に作れるおやつ作りに挑戦しました。今回で3回目の実習です。 今日は「スイートポテト」に挑戦。さつまいもをやわらかく茹でて,ビニール袋の中でつぶし,バター・牛乳・さとうを混ぜ混ぜ。 アルミカップに絞りだして,オーブントースターで焼色をつけます。 オーブントースターの調子が悪く,なかなか焼き色がつかず白っぽいままで食べました。さつまいもが甘かったので,「ちょっと甘い」というう声も・・・。 ワイワイガヤガヤともんだり絞ったりと楽しく調理していました。 給食室からこんにちは 2011/10/31![]() ![]() ![]() 「煮つけ」は毎月献立にあがることが多いのですが,中身はいろいろなバージョンがあります。 今日の煮つけは,豚肉・じゃがいも・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけをけずりぶしの出しで,じっくり煮つけます。野菜を噛むとジュワ〜とおだしがしみでてきます。 しいたけや三度豆の苦手な子もいますが,少し減らして食べています。 副菜は『五目煮豆』です。ちくわ・こんにゃく・にんじん・切昆布の入った煮豆です。昔から食べられてきた〈おばんざい)の一つです。 今日のランチルーム給食は4年生でした。給食当番が上手に配ってくれたので,食缶には少ししか残っていなかったのですが,モクモクタイムが終わると,おかわりの列が出来ていました。 もちろん,ごはんもおかずも残りませんでした!! 5年 毛筆書写 2011/10/31![]() ![]() 5年 感謝のつどいに向けて 2011/10/28![]() ![]() 5年 大造じいさんとガン 2011/10/28
名作を読んでいます。この物語には優れた表現がたくさんあります。それらを自分なりに味わいながら大切に読みます。今日は,「残雪」の様子や行動について,「大造じいさん」はどう思ったか?について考えました。自分の読みをグループの中でも生かしています。
![]() ![]() 5年 花育活動〜実習〜 2011/10/28
芸には「かたち」があります。フラワーアレンジメントの基礎を熱心に教えていただきました。最初は,与えられた花を「適当にさしていったらいいやん!」といった声が聞かれましたが,全体像が見え始める後半には聞かれず・・・。その「かたち」を感じながら一本一本丁寧にいけました。適当ではこんなに素晴らしい作品は仕上がらなかったでしょう?ロッカーに並べられた児童の作品はどれもキレイでよい!!! 毎日,容器半分の水やりを忘れずに!
![]() ![]() 5年 花育活動〜実習〜 2011/10/28
フラワーアレンジメントの実習開始です。まずは切断されたペットボトルにフェルトを切り貼りし,オリジナルの容器を作成します。早く花をいけたい気持ちを抑えて,慎重に作業をすすめていました。渦巻や水玉模様,おもしろい表情の顔をデザインしたりで,どの児童も楽しみながら活動できました。
![]() ![]() 5年 花育活動〜導入〜 2011/10/28![]() ![]() ★前期最後のイラストクラブ★2011/10/31![]() 今日で前期のクラブ活動が終了しました。 イラストクラブでは,毎回,模写しながら線画の基本を学び,そして,大好きなイラストを思う存分かいて楽しんでいます。 シーンと静まりかえった教室で黙々と鉛筆を走らせています。★ミ! |
|