最新更新日:2024/09/26 | |
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11月8日
11月8日
今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、ボルシチ、れんこんのソティ」でした。 ボルシチは、ウクライナ語で「紅汁」のことで、ウクライナの伝統的な料理です。 鮮やかな深紅色をした煮込みスープで、世界三大スープとして好まれています。 また「れんこんのソティ」のれんこんは、血をつくる鉄分やおなかの中をそうじする食物繊維、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。 れんこんのシャキシャキした食感も味わえると思います。 11月7日
11月7日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル、黒大豆」でした。 「五目」とは、「いろいろなものが混じる」ことで、五目ラーメンや五目ごはん五目チャーハンなどの料理があります。今日は五目どうふでしたが、豚肉、たまねぎ、にんじん、しょうが、しいたけなど野菜がたっぷりと入っています。これらの食材をしっかりいためてしょうゆなどで味付けをしますが、食べやすくとてもおいしく好評です。 また、ほうれん草ともやしのいためナムルは、ほうれん草ともやしをゆがいてごま油でいためてしょうゆ、さとう、米酢で味付けました。シャキシャキとした歯ごたえで、五目どうふとともにごはんによく合う献立です。 11月4日
11月4日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティ」でした。 給食のシチュー、カレー、ハッシュドビーフのおいしさは「手作りルー」にあります。鍋にサラダ油をひいて、小麦粉をこげないように弱火でじっくりいためて、こうばしい香りをひき出しています。 ルーには、いろいろな種類があり、クリームシチューで使う「ホワイトルー」は、色づかないように小麦粉をゆっくりいため、ミルクを加えて作っています。「ブラウンルー」は、さらに小麦粉をこげ茶色になるまでいためて作り、「カレールー」は、茶色になった時にカレー粉を加えて作っています。ルーを作っている間は、目が離せずとても大変ですが、心をこめて作っています。 11月2日
11月2日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、あじのからあげ、アスパラガスのソティ、ソーセージと豆のトマトスープ」でした。 あじは、他の魚にはない「ぜいご」という、うろこが体の側面についているのが特徴です。また、あじの種類は「まあじ」「むろあじ」「しまあじ」などがあり、給食では「まあじ」を使っています。ソーセージと豆のトマトスープでは、年1回使用する「ミックスビーンズ」を使っています。いろいろな色や形、豆の様々な味が楽しめると思います。 11月1日
11月1日
今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のソティ」でした。 本日の野菜のソティは、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいもをそれぞれ蒸して熱いうちに、塩、こしょうと薄口しょうゆであえています。 ブロッコリーは、秋から冬にかけておいしい野菜です。「花野菜」ともよばれ主につぼみの部分を食べますが、茎の部分にも体の調子を整えるビタミンCが多く、給食では茎の部分も使っています。 10月31日
10月31日
今日の献立から、給食カレンダーでは11月に入りました。11月の給食目標は、「食べる喜びを味わおう」です。今月の給食は、京野菜の水菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」や京のおばんざいの「五目煮豆」などが出てきます。また給食感謝週間の献立として「手作りヒレカツ」が出てきます。楽しみにしていて下さい。 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ほうれん草のおかか煮、みそ汁」でした。 今日の給食のほうれん草のおかか煮は、「こんぶ」でだしを取り、みそ汁は、「けずりぶし」でだしを取りました。このように、給食で使うだしは、手間をかけた「手作りだし」を使っています。「こんぶ」と「けずりぶし」の旨味を感じることができましたか? 10月28日
10月28日
今日の献立は「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華コーンスープ、かき」でした。 今日はくだものの柿がつきました。柿は日本で古くから食べられていて風邪から体を守るビタミンcが多く含まれるくだものです。 ことわざで「もも、くり3年、かき8年」というとおり、かきの木は、芽が出てから実がなるまで8年もかかると言われています。秋の味覚を味わってもらえたでしょうか? みさきの家を出ました
最後の朝、朝食の後は『来た時よりも美しく』の通り、協力して掃除しました。退所式では「ここで学んだことを学校でも生かします」と代表児童が挨拶してくれました。今から鳥羽水族館に向かいます。
みさきだより7
麦崎からの帰りに大野浜でお土産の石を拾いました。海で過ごした1日、いい思い出が出来ました。
10月27日
10月27日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、野菜のきんぴら、さつまいものみそ汁」でした。 さばのたつたあげは、さばをしょうがのみじん切りと料理酒と薄口しょうゆにしばらくの間つけ込んでから油で揚げます。中身に温度計を差し込み、75度で1分間以上を確かめてから揚げています。 さつまいものみそ汁は、さつまいもの甘みがあってとてもおいしく食べられます。ご家族で芋ほりに出かけられた方もあるかもしれませんね。 |
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