![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:39 総数:586080 |
食の学習〜6年生〜
6年生の食の学習の様子です。
だしのおいしさを感じるため、五感を使って味わい、4種類のだしを飲み比べました。 また、基本味である甘味・塩味・酸味・苦味・うま味を感じ、その味を伝える器官は味蕾ということも学びました。鏡で自分の舌を観察した子ども達は、「初めて自分の舌を見た!」「味蕾があった〜!」「つぶつぶがたくさん!」といろいろな思いを持っていました。 ![]() 食の学習〜6年生〜
第2回の6年生の食の学習では”だしのおいしさ”をテーマにしました。だしのおいしさである「うま味」は日本人が発見したもので、今では世界中に「UMAMI」といわれ広まっています。そんな”だし”のおいしさを、利きだしをしながら考えました。かつおだし・こんぶだし・あわせだし・顆粒だしを飲み比べ、五感を使ってどの”だし”なのかを当てるのです!子ども達は色や香りで比較し、だしについての理解を深めました。
また、今日の給食の関東煮では「あわせだし」を使っていることを知らせ、料理としても味わうことができました。 ![]() ![]() ![]()
|
|