![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:44 総数:497560 |
後期後半スタート! 朝会のお話
長かった冬休みも終わり,後期後半の授業がスタートしました・
朝はPTA声かけ運動があり,元気のいい挨拶が飛び交っていました。たくさんの児童がウインタースクールに来ていましたが,全員がそろうのは久しぶりです。楽しかった思い出話で教室はにぎわいました。 朝会では校長先生からはこんなお話がありました。 「3月の大震災から10ヶ月がたちました。あの時はみなさんも義捐金を寄付してくれたり,東北のことを考えたりしてくれて先生はとても嬉しかったです。お正月,校長先生はテレビで,駅伝,サッカー,バレーボールなど,いろいろなスポーツで東北出身の方がたくさんがんばっておられる姿を見ました。中には,震災でなくなってしまった友達や仲間の写真をゼッケンの裏に縫い付けてがんばった人もいたということです。十分な練習ができない人もきっとたくさんいたと思いますが,1年もたたないうちに元気にスポーツをして活躍している人がたくさんいました。本当はその人たちを励ます立場の私たちが反対に元気をもらったり,励まされたりしました。 みなさんは今年の目標はもう決まっていますか?今この仲間と暮らすのもあと3ヶ月です。1月はいぬ,2月はにげる,3月はさる,といって1月から3月まではあっという間に過ぎていってしまいます。自分の目標を達成できるよう毎日をがんばってほしいと思います。」 その後,養護教諭の里井先生から生活リズム調べのことについてお話がありました。 「年末年始でリズムの崩れた人はこの一週間で立て直し,すっきりした頭と体で登校してください。自分の体を自分でしっかりつくっていけるようにしてください。」ということでした。ご家庭の協力が不可欠です。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() 1月10日(火) ソース焼きそば スープ 牛乳 プリン![]() 台風が来たときに備えて,学校に保管しておいた缶詰(まぐろフレーク・たけのこ・うずら卵)や,乾物(中華麺・乾燥たまねぎ・乾燥にんじん・はるさめ・しいたけ)を使って調理してあります。パンがつかないのでやきそばの量を増やしてあります。 4年生 お茶体験教室![]() ![]() 新年にあたり,よい体験ができたと思います。お手伝いをしてくれた5,6年生もいつもとは違うおけいこになったようです。学校運営協議会文化芸術企画委員の皆様,御協力ありがとうございました。 あけまして おめでとうございます![]() 周りの人を大切にできたでしょうか。 自分の体を大切にできたでしょうか。 「絆」を大切に過ごせたでしょうか。 昨年はさまざまな教育活動で,本当にお世話になりました。 本年も昨年と同様,ご理解ご協力をよろしくおねがいいたします。 放課後まなび教室・かるた大会![]() ![]() ![]() 雪もちらつき、寒い冬休みのスタートになりましたが、元気に過ごす子どもたちの姿を見ると、寒さもふっとぶようです。冬休みも、安全に気を付けて、元気に過ごしてほしいです。 走り続けよう!![]() ![]() 「継続は力なり」その言葉通り,しんどくて休みたくても,がんばってきたことが自分の自信になります。これは陸上以外のことにも必ず活きてくると思います。 6年生のがんばりを見て,4年生,5年生も後に続こうとしています。24年も元気で走り続けられるよう心から応援しています。 ウインタースクール 大盛況!![]() ![]() ![]() 図書室で本を読んだり,運動場で大縄とびをしたり,友達とゲームをしたり,冬休みならではの充実した時間をすごしたのではないでしょうか。 長い冬休みですが1月10日元気で登校できますように。 1月6日のウインタースクールにもぜひ参加してください。 12月22日(木) すき焼き風煮 ブロッコリーのおかか煮 じゃこ 玄米ご飯 牛乳![]() カロテンは色の濃い野菜に多く含まれています。冬至の日に食べるかぼちゃはこの季節においしく,風邪の予防にも優れた食品といえます。 他にほうれん草,にんじん,大根葉,ブロッコリーなどがあります。今日の給食に出たブロッコリーは洋風のおかずによく登場しますが,和風にあう食べ方でおかか煮が出ました。 12月21日(水) 天津飯の具 豆腐と青菜のスープ ご飯 牛乳![]() また,脂肪は少しの陵でたくさんのエネルギーになり,体を温めます。とりすぎると太りやすくなるため,上手に食べる工夫をしましょう。 12月20日(火)大豆と牛肉のトマト煮 カリフラワーのホットマリネ チーズコッペパン 牛乳 プリン![]() カリフラワーは冬から春にかけておいしい野菜です。 白いつぼみを食べます。 ブロッコリーと同じで花を食べる野菜です。 風邪を予防してくれるビタミンCやお腹を掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。 ホットマリネは酢が使われているので温かいと少し苦手な子どももいますが,今日は少し砂糖ですっぱさが和らげてあっておいしく食べられました。 チーズコッペパンはチーズが練りこんで焼いてあるので,チーズが苦手な子どもも食べやすくなっていました。 |
|