![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:86 総数:664349 |
給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 梨 今日の梨は「二十世紀」という種類です。 みずみずしい甘さとシャリシャリとした歯ざわりが、おいしかったです。 9月2日 読み聞かせの会![]() ![]() いただきました。動作を付けたり,主人公と対話しながら 読んでくださり,みんな絵本の世界に引き込まれていました。 今日紹介してもらった本をまた図書室で探して読んでほしいと 思います。 9月1日 組体操練習
今日は2人技の練習をしました。
2人の息を合わせないとできません。 最初は苦戦をしているペアもありましたが, 最後にはほとんどのペアができていました。 この調子で来週からは3人技に挑戦しましょう!! ![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() 読み聞かせの会
元京都女子大学付属小学校教諭の大石先生に来ていただき、読み聞かせの会がありました。子ども達は、先生の巧みな話術に引き込まれ、すっかり聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() 書写![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 あじのケチャップあんかけ(新献立) スープ 新献立のあじのケチャップあんかけは、下味をつけた「あじ」をからっと揚げて、子どもたちが好きなケチャップ味のあんを教室でかけて食べます。 野菜あんには、たまねぎ、にんじん、たけのこ、三度豆が入ってるので、それぞれの野菜の歯ごたえを味わうことができます。 給食室より![]() とりそぼろ丼 牛乳 えだ豆 キャベツの吉野汁 ごはんの上に、甘辛く味付けした とりそぼろ丼の具と、きざみのりをかけて食べるので、ごはんの残量が少なかったです。 ツルレイシの観察
今日の理科では,ツルレイシの観察を行いました。子どもたちは,葉や茎の形,においなどを確認し,ツルレイシの実や種を実際に触ってみるなど生き生きと熱心に観察していました。
![]() |
|