![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:20 総数:411510 |
3年 あいあい学習 竹田ふしぎ発見![]() ![]() やさいの収かく![]() ![]() ![]() 今年は暖冬のため、葉っぱにはあぶらむしがついてしまいました。 残念なことに不作のちいさな大根でした。 でもきっと味はおいしいはず・・・。 プランターで育てたみずなも収かくしました。 葉っぱがしゃきしゃきと元気よく, 小ぶりですが,おいしそうです。 出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.3![]() ![]() 鹿ケ谷かぼちゃ、堀川ごぼう、鷹ヶ峰唐辛子など。 京野菜のオンパレード! 今日はその中で、金時にんじんの間引き菜を持ってきてくださったので 全員でマルかじりしました。普通のにんじんにくらべて 甘みがあり、みんなボリボリかじっていました。 京野菜をはじめとする、野菜の種は、実は外国で作られているものが ほとんどだということを知りました。そんな現状で、京野菜の種を 守っていこうとしている農家の方の協力を得て、桂高校生も種子の 保存に取り組んでいるということでした。 出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.2![]() 想像していたのと違って驚きの連続でした。 出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.1![]() 京野菜について研究されているチームのみなさんが 京都で作られている野菜を実際に持ってきてくださいました。 4年社会 社会見学のまとめ![]() ![]() 5年国語 「提案書の書き方を知り,書きすすめよう」![]() ![]() ![]() この授業では,何か新しいことや,今まであったことを変えたいときの提案の仕方について学習を進めました。 ガスバーナーの使い方
理科でガスバーナーの使い方について学習しました。火力の調整と空気の調整をして,良い状態の炎にするのが難しいです。ガスバーナーを使ってカルメ焼にもチャレンジしました。
![]() ![]() ![]() TAKEDAフレンドフォーラムに向けて![]() ![]() この日は1,2年生の練習日でしたが,とても堂々と思いを込めて読むことができていました。 あまりに上手だったので,見に来ていた高学年の子どもたちが焦っていたぐらいです。 走り高とび![]() ![]() ![]() |
|