京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/16
本日:count up58
昨日:20
総数:411510
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
熱中症防止対策にご協力願います。お茶は多めに持たせてください。

3年 あいあい学習 竹田ふしぎ発見

画像1画像2
 竹田の町の不思議をグループごとに調べています。インタビューをしたり,フィールドワークをしたりしています。この写真は,1枚目は学校の事を調べているグループが教頭先生にインタビューをしているところです。2枚目はお寺や神社の事を調べているグループが校区内をめぐって石碑や鳥居を探しているところです。

やさいの収かく

画像1画像2画像3
やまびこの畑で作った大根と人参を収かくしました。
今年は暖冬のため、葉っぱにはあぶらむしがついてしまいました。
残念なことに不作のちいさな大根でした。
でもきっと味はおいしいはず・・・。

プランターで育てたみずなも収かくしました。
葉っぱがしゃきしゃきと元気よく,
小ぶりですが,おいしそうです。

出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.3

画像1画像2
聖護院大根、金時にんじん、海老芋、壬生菜
鹿ケ谷かぼちゃ、堀川ごぼう、鷹ヶ峰唐辛子など。
京野菜のオンパレード!
今日はその中で、金時にんじんの間引き菜を持ってきてくださったので
全員でマルかじりしました。普通のにんじんにくらべて
甘みがあり、みんなボリボリかじっていました。

京野菜をはじめとする、野菜の種は、実は外国で作られているものが
ほとんどだということを知りました。そんな現状で、京野菜の種を
守っていこうとしている農家の方の協力を得て、桂高校生も種子の
保存に取り組んでいるということでした。

出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.2

画像1
実際に手にとって見るととても大きかったり、重かったり。
想像していたのと違って驚きの連続でした。

出前授業 〜京野菜を知ろう 種子の現状〜 NO.1

画像1
今日は桂高校のみなさんに来てもらっての出前授業でした。
京野菜について研究されているチームのみなさんが
京都で作られている野菜を実際に持ってきてくださいました。

4年社会 社会見学のまとめ

画像1画像2
京都府庁と京都府警本部を社会見学しに行ったことを,グループごとにまとめています。

5年国語 「提案書の書き方を知り,書きすすめよう」

画像1
画像2
画像3
国語の授業では,学年が上がるにつれて,いろいろな形式そった書き方や表現の仕方を学習していきます。

この授業では,何か新しいことや,今まであったことを変えたいときの提案の仕方について学習を進めました。

ガスバーナーの使い方

理科でガスバーナーの使い方について学習しました。火力の調整と空気の調整をして,良い状態の炎にするのが難しいです。ガスバーナーを使ってカルメ焼にもチャレンジしました。
画像1画像2画像3

TAKEDAフレンドフォーラムに向けて

画像1画像2
中間休みや昼休みを使って,TAKEDAフレンドフォーラムで発表する子どもたちの練習をしています。

この日は1,2年生の練習日でしたが,とても堂々と思いを込めて読むことができていました。
あまりに上手だったので,見に来ていた高学年の子どもたちが焦っていたぐらいです。


走り高とび

画像1画像2画像3
体育の時間、い組・ろ組合同で、走り高とびをし、自分の記録に挑戦しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 学習会10時〜
1/10 授業開始 児童集会
1/11 給食開始 委員会

学校だより

平成23年度学校評価

学校評価

一般配布物

学用品等申しこみ用紙

京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp