![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:41 総数:564722 |
2011/12 5年 総合「わら細工達人に学ぶ」![]() ![]() ![]() 地域の方に来ていただき,「わら細工」について教えていただきました。なかなか難しく,足でおさえながらの作業に苦戦していました。 興味津々で,たくさんの子どもたちが「やりたい!」と手を挙げていました。 日本人にとって欠かせないお米は,最後まで捨てることなく使われていることを感じることができ,貴重な時間となりました。 給食室からこんにちは PART2 2011/12/20
サンタの国では,みんなへのプレゼント詰めに大忙し!!準備OK!
突然のサンタさんの訪問にビックリやら大喜び(~0^) みんなチョコケーキを美味しそうに食べていました。(チョコの苦手なお友だち ごめんね・・・) ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2011/12/20![]() ![]() 子どもたちには,パンが『おさつパン』に変更になることは前もって知らせていたのですが,もう一つのお楽しみは秘密でした。 給食時間に サンタさんが各教室に『チョコレートケーキ』を届けてくれました。みんな大喜び(^0^) とっても好評でした。 今日の献立は,『おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・チョコレートケーキ』でした!! ★6年・サンタがやってきた!★2011/12/20![]() うれしいサプライズ! 給食時間,ステキな音楽とともに,サンタがやってきました! おいしい,おいしい,チョコレート・ケーキをプレゼントしに! 6年生も大喜び! こんなサプライズなら,毎日,大歓迎!!★ミ! 手紙を出しました![]() ![]() つばさパーティ![]() ![]() ![]() サンタクロースがやってきた![]() ![]() ![]() ★6年・冬休み書き初め★2011/12/20![]() 冬休み目前! 冬休みの課題として、【書き初め】にチャレンジしてもらいます。 課題作品の選択会をしました。 人気が高かったのは、『初春』と『飛翔』でした。 冬休み、静かな気持ちで、心新たに、書に打ち込んでもらいます!★ミ! ★6年・作文★2011/12/20![]() 大変です! 今、6年生は、2つの作文に取り組んでいます。 ひとつは、2月に実施される【感動体験発表会】にむけての『感動体験作文』。 もうひとつは、【卒業文集】にむけての『卒業文集作文』。 『感動』といわれても、淡々と生活している中では、そんなに感動したことという体験はないのかもしれません。 また、反対に、毎日が、感動!どのことを書こうかと悩む人もいるかもしれません。 日々のくらしの中で、どんなことに感動して、どんな作文を書くのか、とても楽しみです!★ミ! 給食室からこんにちは 2011/12/19![]() ![]() ![]() 鯖は,二枚おろしの骨付きの身を使います。しょうが煮をアレンジしたもので,赤みそ・トウバンジャン・米酢・ごま油も使っています。 ほんのりピリッとして,食がすすみます。 副菜は,『厚揚げの野菜あんかけ』です。厚揚げは,削り節のだしで薄味で炊いておきます。野菜も削り節のだしで炊いて,別炊きの厚揚げを加えてとろみをつけて,最後彩りに茹でたチンゲン菜としょうがのしぼり汁を加えて仕上げます。 だしやしょうがの香りを楽しむことが出来たと思います。 |
|