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最新更新日:2025/06/20 |
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12月22日(木) すき焼き風煮 ブロッコリーのおかか煮 じゃこ 玄米ご飯 牛乳![]() カロテンは色の濃い野菜に多く含まれています。冬至の日に食べるかぼちゃはこの季節においしく,風邪の予防にも優れた食品といえます。 他にほうれん草,にんじん,大根葉,ブロッコリーなどがあります。今日の給食に出たブロッコリーは洋風のおかずによく登場しますが,和風にあう食べ方でおかか煮が出ました。 12月21日(水) 天津飯の具 豆腐と青菜のスープ ご飯 牛乳![]() また,脂肪は少しの陵でたくさんのエネルギーになり,体を温めます。とりすぎると太りやすくなるため,上手に食べる工夫をしましょう。 12月20日(火)大豆と牛肉のトマト煮 カリフラワーのホットマリネ チーズコッペパン 牛乳 プリン![]() カリフラワーは冬から春にかけておいしい野菜です。 白いつぼみを食べます。 ブロッコリーと同じで花を食べる野菜です。 風邪を予防してくれるビタミンCやお腹を掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。 ホットマリネは酢が使われているので温かいと少し苦手な子どももいますが,今日は少し砂糖ですっぱさが和らげてあっておいしく食べられました。 チーズコッペパンはチーズが練りこんで焼いてあるので,チーズが苦手な子どもも食べやすくなっていました。 12月19日(月) ししゃものからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 麦ご飯 牛乳![]() よくかんで食べると骨もあごも丈夫になります。 子どもたちは一人2匹あてしかないので,もっとたくさんほしかったようです。 12月16日(金) 関東煮 ひじき豆 ご飯 牛乳 りんご![]() 関東煮には「たこ」が入っていました。 たこは8本の足をうでのように使い,魚やカニなどをつかまえて食べます。たこには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 ご飯によくあうおかず2品で残菜はとても少なかったです。 学校運営協議会オール企画推進委員会・開催![]() この各企画推進委員会のパネルは、保護者や地域の方だけでなく学校訪問や転校して来られた方にも、一目で取組が分かると好評です。後期後半に行われる取組の打ち合わせも含めて、熱心に、和やかに話し合いが進められました。できあがリは、2月の予定です。また是非ご覧ください。 ![]() 12月15日 ハッシュドビーフ 野菜のソティ 麦ご飯 牛乳![]() ビタミンCには,風邪にかかりにくくする働きがあり,野菜,いも類,果物に多く含まれています。体に蓄えておくことができないので,毎日とるようにしましょう。 ビタミンCを多く含むものには,白菜,ブロッコリー,だいこん,さつまいも,じゃがいも,みかん,レモン,キウイなどがあります。 その他,うがい手洗い,早寝早起きで風邪にかからないよう気をつけて生活しましょう。 12月14日 牛肉とれんこんの煮付け ほうれんそうとじゃこの炒め物 京野菜のみそ汁 ご飯 牛乳![]() 聖護院大根は左京区の聖護院地区で生まれました。江戸時代,尾張の国(今の愛知県)からもらった大根を大切に育てているうちに丸くなりました。これが聖護院大根と呼ばれています。煮るとやわらかく,味がしみこみやすくてとろけるような口あたりになります。 12月13日 スパイシーチキン ミネストローネ ミルクコッペパン 牛乳![]() 給食では,トマト味のスープに,ベーコン,野菜,マカロニ,手亡豆が入っています。 スパイシーチキンと共に「クリスマス」の気分になりそうです。 スパイシーチキンはカレー味の下味がついて大人気。ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月12日(月) さばの変わり煮 あつあげの野菜あんかけ 麦ご飯 牛乳![]() ☆今日の給食の工夫☆ 水溶き片栗粉でだしにとろみをつけた後,チンゲンサイを入れて,最後にしょうがの絞り汁を加えます。しょうがの絞り汁を最後に入れることで香りがよくなり,食欲が増します。 |
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