![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563733 |
★6年・ブロッコリー73日目★2011/12/09![]() ブロッコリー73日目!! 今年一番の冷え込みの中、ブロッコリーの観察をしました! なんと、大きく育っているのでしょう! 一番大きく育っているブロッコリーを見て、 『これ、ブロッコリーやん!!!!』 そうです!私たちが育てているのは、『ブロッコリー』なのです!★ミ! ★6年・算数・割合を使って★2011/12/09![]() 割合の授業の1時間目。 線分図→式・答え→算数作文の流れで学習をすすめました。 ICT機器を活用し,子どもたちが理解しやすいような工夫も見られました。★ミ! ★6年・寒っ!★2011/12/09![]() 寒っ! めっちゃ寒っ! けさはあちらこちらで冬の便りが届いています。 初雪を観測したところもあるようです。 なんと,北海道のある場所では,氷点下20度以上あったそうです! そして,今日,支部駅伝大会が実施されます!★ミ! 給食室からこんにちは2011/12/ 7![]() 主菜は『たらのこはくあげ』です。雪の降る頃に美味しくなり,雪のように白い身をしていることから,漢字では「鱈」と書きます。 角切りにした鱈をしょうが醤油で下味をつけ,粉をつけて油で揚げます。 外はカリッと中はふんわりと とても食べやすいです。 副菜は『八宝菜』です。冬の野菜の白菜が使えるこの時期になると登場する献立です。白菜が甘く 美味しかったです。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・鱈のこはくあげ・八宝菜』でした。 給食室からこんにちは2011/12/ 8
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・京野菜のみそ汁』でした。
「京野菜のみそ汁」は,聖護院大根と金時にんじんを使った白味噌仕立てのみそ汁です。青みに旬の「せり」を使いました。彩りが鮮やかでまろやかな味わいにしました。京野菜の味と優しい食感を楽しめたことと思います。 金時にんじんを食べていた子が「いつものにんじんの味はしないけれど,甘い味がする」と美味しさを見つけていました。聖護院大根もとろけるように柔らかかったです。 ![]() ![]() ★6年・支部駅伝大会★2011/12/08![]() あいにくの雨のため,予定されていた支部駅伝大会が延期となりました。 明日は,必ず実施されます。 心待ちにしていた選手を集めて,最後のミーティングをしました。★ミ! ★6年・お年寄りを描く★2011/12/08![]() お年寄りと交流学習をする時に『お年寄りの似顔絵』を描く予定です。 短時間にお年寄りを描く学習をしました。 さすが,6年生です! きっと喜んでいただけることでしょう!★ミ! ★6年・支部駅伝記録会★2011/12/08![]() 今日は,支部駅伝記録会です! 会場は,向島南小学校です! 14人の選手が,果敢に支部駅伝記録会に挑戦します! どんな結果がでようとも,今までの努力は,決して無駄にはなりません! 勇気をもって,力一杯自分の力を出し切り,タスキをつなぎます!★ミ! 4年 もののあたたまりかた 2011/12/7
理科の学習は新しい単元に入りました。
子どもたちはふだん料理や暖房など,ものををあたためるという経験を少なからずしています。この単元では金属・水・空気をあたためて,そのあたたまりかたの違いを学習します。 まず始めは,金属をあたたまりかたを調べます。 金属の棒や板にロウを塗ってから熱し,あたたまり方を調べるという実験をしました。 子どもたちは真剣にロウのとける様子(金属があたたまっていく様子)を観察しています。 金属は熱せられたところから遠くのほうへとあたたまっていくのですね。 ![]() ![]() 4年 アイマスク体験をしよう! 2011/12/7![]() ![]() 手ぬぐいで目隠しをして,視覚障害者役と手引きでガイドヘルプをする役の両方を体験しました。 目が見えないということの大変さを改めて実感し,手引きの方も言葉だけで具体的に教えることの難しさを感じたようです。 |
|