京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/30
本日:count up53
昨日:39
総数:469832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

大なべで煮る関東煮は美味しいよ。

画像1
画像2
画像3
12月6日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、ひじき豆、りんご」です。関東煮は寒くなるとよく登場する献立です。大きななべで煮る関東煮は、昆布と削り節の出し汁の中で大根、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵、たこなどそれぞれの具の味が溶け出し、大量調理の美味しさが出てきます。「関東煮の大根や人参がとてもやわらかくて美味しかったです。」「関東煮のうずら卵がピンク色のところがありました。(これはたこを入れると煮汁が赤くなって、その煮汁でうずら卵を煮るので、白い卵がピンク色になったのです。)」「関東煮のたことじゃがいもが好きです。」という子ども達の感想です。給食室も12月の掲示に変えました。子ども達もとても興味深く見ています。

京野菜が入ったみそ汁です。

画像1
画像2
画像3
12月1日の給食は「麦ごはん、牛乳、牛肉とれんこんの煮つけ、ほうれん草とじゃこの炒め物、京野菜のみそ汁」です。みそ汁は一ヶ月に1回はある献立です。今日は二つの京野菜が入っています。金時にんじんと聖護院大根です。だしは削り節でとって、油揚げと京野菜を煮ました。みそも信州みそと白みそを使い、最後にせりを加えて仕上げました。れんこんは牛肉と甘辛い味つけで煮つけました。子ども達は「牛肉とれんこんの煮つけとごはんの相性が抜群でした。」「れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。」「牛肉とれんこんの煮つけが美味しかったです。肉を食べたら元気が出ました。」ととても人気がありました。「今日の給食はみんな好きなものばかりでした。」の感想でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 研究発表会
12/13 町別集会
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp