|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:54 総数:421464 | 
| 1年生 本と友達になろう   もっと本と仲良くなるために、来週からは読書月間の取り組みで読み聞かせやビンゴやクイズなど楽しいイベントがたくさん始まります。みんなで参加してもっと本と仲良くなりましょう。 今日の給食 12月2日
 今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・ずいきのくずひきでした。ずいきは,里芋のくきです。給食では,干したずいきを水でもどして使います。1年に1・2回登場します。ずいきは食物繊維が多く含まれていて,おなかの調子を整えるはたらきがあります。子どもたちは,「これがずいきやなぁ・・・」と確認しながら食べていました。  4年 ハードル走  足のぬき方や,「トン・1・2・3」のリズムでまたぎ越す練習をしました。 歩数が合って,リズムよくまだぎ越すことができている子もいました。 えのき だいこんさん,ありがとう   毎日お水をあげて「おいしくなあれ。」と声をかけて大切に育てた大根です。 しゅうかくした大根を絵にしました。みんなのびのび楽しくかくことができました。 大根の白い部分がとってもおいしそうです。 最後は,みんなで相談して,だいこんシチューにして食べることにしました。 切って,いためて,コトコト煮ました。煮ている間,「おいしくなあれ。おいしくなあれ。」となべに向かって声をかけました。 みんなの願い通り,おいしいシチューができました。 「だいこんさん,いただきます。おいしかったよ,ありがとう。」 今日の給食 12月1日
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンやテンメンジャンが入り,少しピリリとした味でした。ごはんともよく合いました。ほうれん草と大豆もやしのいためナムルは,大豆もやしの歯ごたえがよりおいしく感じられました。  2年生 養正の町を探検にいってきました   公園では近くに住む大学生にインタビューをしたり落ち葉で指輪を作ったりしました。ほかにも落ち葉のお風呂をつくったりかくれんぼをしたりすてきなところをたくさん見つけました。 | 
 | |||||||||||||||||