京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up83
昨日:86
総数:497888
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

委員会活動

職員室前の掲示板です。季節に合わせた飾りを,5,6年生の掲示委員会の児童が作り貼ってくれています。
12月はやっぱり「クリスマス」。サンタさんや,クリスマスツリーなどかわいい壁面にしてくれました。黄色い紙は「今月の歌」の歌詞で,ミュージック委員会の人が作ってくれました。給食時間に放送で流れています。
画像1

11月28日(月) 肉じゃが 小松菜の煮浸し 麦ご飯 牛乳

画像1
小松菜と名づけられたのは今から350年前のことだそうです。小松川村で取れた青菜を食べたお殿様が,香りのよい青菜をとても気にいり,「小松菜」と名づけたといわれています。小松川村は今の東京にあります。

京都にも「壬生菜」という野菜がありますね。他にも京都には「九条ねぎ」「堀川ごぼう」「鹿ヶ谷かぼちゃ」などおいしいお野菜(京野菜」がたくさんあります。

11月24日(木) 焼肉 フルーツかんてん 小松菜のごま油いため 麦ご飯 牛乳

画像1
今日は子どもたちの大好きな焼肉でした。しょうゆ,トウバンジャン,オイスターソースなどで下味をつけ,野菜もたっぷり入ってボリュームたっぷりでした。いつものたまねぎ,キャベツ,にんじんに加え,枝豆が入っていて彩りもきれいでした。

小松菜のごま油板目にもにんじんが入っていてカラフルなお皿になっていました。デザートは「フルーツ寒天」で,ご飯とおかずを食べている間に固まってゼリーのようになります。

11月22日(火) きのこスパゲティ ほうれん草のソティ 小型コッペパン 牛乳 ミルクゼリー

画像1
今日のスパゲティはきのこたっぷり入っていてとてもおいしかったです。しいたけ,しめじ,エリンギが入っていて歯ごたえのよさが特徴です。ヨーロッパでは,ソティやスープの具として,日本や中国では,いためものとしていろいろな料理に使われています。


11月21日 (月) さといもとこんにゃくの土佐煮 鮭と大根葉の混ぜご飯の具 キャベツの吉野汁 麦ご飯 牛乳

画像1
今日は鮭フレークと大根葉の混ぜご飯の具がメニューでした。
子どもたちはふりかけ感覚で楽しんで食べていました。

鮭は日本人がもっともよく食べる魚だそうです。秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で,中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。
キャベツの吉野汁も片栗粉でとろみがついていて,寒い日にはぴったりのおかずでした。

11月17日(木) あげたま煮 白菜のゴマ煮 麦ご飯 牛乳 黒大豆

画像1
あげたま煮はあぶらあげ,たまねぎ,にんじんを薄味で煮て卵でとじてあります。
油あげは一度熱湯をかけて余分な油を抜き,味がしみこみやすくしてあります。
ご飯によく合うおかずでご飯も完食のクラスが多かったです。白菜のごま煮は小松菜の緑と白菜の白が目に美しく,ごまがたっぷりで栄養満点でした。

お待ちしてます!!

画像1
画像2
画像3
4年生は「ごんぎつね」をシュプレヒコールで表現します。観客を感動させようと張り切っています。
5年生は「手紙」の合唱と「情熱大陸」の合奏です。心を一つにした演奏をお楽しみに。
6年生は「ことばの力」をお伝えします。1年生にもわかるようプレゼンテーションもついています。

明日はフリー参観日。表現集会です。

画像1
画像2
画像3
表現集会の最終練習をしています。どの学年も真剣に取り組んでいました。
1年生はけんばんハーモニカがとても上手にふけるようになりました。
2年生は国語で学習した「お手紙」を心をこめて朗読できます。
3年生は上手になったリコーダーのメドレーでちゃんとタンギングできているか聞いてください。

ぜひ学習の様子,表現集会での学年での取り組みを見に来てください。

11月16日(水) 関東煮 ごま酢煮 ご飯 牛乳 柿

画像1
今日は関東煮,おでんのことです。じっくり煮てあり大変おいしかったです。

ごま酢煮にはしらすぼしがたくさん入っていました。
関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。
しらすぼしは主にいわしのこどもを干したものです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
給食では他にほうれん草や大根葉と炒めたりしています。

11月15日(火)じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソティ あじつけコッペパン 牛乳

画像1
給食に出てくるクリームシチューには,いろいろな種類があります。

きのこのクリームシチュー えびのクリームシチュー かぶらのクリームシチュー 豆乳のクリームシチュー など

そして,今日は,じゃがいもをたくさん使った「じゃがいものクリームシチュー」です。

児童の感想
☆ツナとキャベツのソティは食べてたらマヨネーズの味がした気がしました。
☆にんじんが嫌いだけどがんばった。ルーがおいしくて大好きです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 委員会活動 視力検査6年
11/29 代表委員会 視力検査5年
11/30 にこにこ遊び 視力検査4年
12/1 参観・懇談会 フッ化物洗口 文化教室将棋 人権月間
12/2 上京中学校体験学習・新入生保護者説明会(6年) 1年ポップコーンパーティ 視力検査3年
12/3 人権街頭啓発
12/4 6年駅伝競走記録会
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp