![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:86 総数:497888 |
委員会活動
職員室前の掲示板です。季節に合わせた飾りを,5,6年生の掲示委員会の児童が作り貼ってくれています。
12月はやっぱり「クリスマス」。サンタさんや,クリスマスツリーなどかわいい壁面にしてくれました。黄色い紙は「今月の歌」の歌詞で,ミュージック委員会の人が作ってくれました。給食時間に放送で流れています。 ![]() 11月28日(月) 肉じゃが 小松菜の煮浸し 麦ご飯 牛乳![]() 京都にも「壬生菜」という野菜がありますね。他にも京都には「九条ねぎ」「堀川ごぼう」「鹿ヶ谷かぼちゃ」などおいしいお野菜(京野菜」がたくさんあります。 11月24日(木) 焼肉 フルーツかんてん 小松菜のごま油いため 麦ご飯 牛乳![]() 小松菜のごま油板目にもにんじんが入っていてカラフルなお皿になっていました。デザートは「フルーツ寒天」で,ご飯とおかずを食べている間に固まってゼリーのようになります。 11月22日(火) きのこスパゲティ ほうれん草のソティ 小型コッペパン 牛乳 ミルクゼリー![]() 11月21日 (月) さといもとこんにゃくの土佐煮 鮭と大根葉の混ぜご飯の具 キャベツの吉野汁 麦ご飯 牛乳![]() 子どもたちはふりかけ感覚で楽しんで食べていました。 鮭は日本人がもっともよく食べる魚だそうです。秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で,中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。 キャベツの吉野汁も片栗粉でとろみがついていて,寒い日にはぴったりのおかずでした。 11月17日(木) あげたま煮 白菜のゴマ煮 麦ご飯 牛乳 黒大豆![]() 油あげは一度熱湯をかけて余分な油を抜き,味がしみこみやすくしてあります。 ご飯によく合うおかずでご飯も完食のクラスが多かったです。白菜のごま煮は小松菜の緑と白菜の白が目に美しく,ごまがたっぷりで栄養満点でした。 お待ちしてます!!![]() ![]() ![]() 5年生は「手紙」の合唱と「情熱大陸」の合奏です。心を一つにした演奏をお楽しみに。 6年生は「ことばの力」をお伝えします。1年生にもわかるようプレゼンテーションもついています。 明日はフリー参観日。表現集会です。![]() ![]() ![]() 1年生はけんばんハーモニカがとても上手にふけるようになりました。 2年生は国語で学習した「お手紙」を心をこめて朗読できます。 3年生は上手になったリコーダーのメドレーでちゃんとタンギングできているか聞いてください。 ぜひ学習の様子,表現集会での学年での取り組みを見に来てください。 11月16日(水) 関東煮 ごま酢煮 ご飯 牛乳 柿![]() ごま酢煮にはしらすぼしがたくさん入っていました。 関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。 しらすぼしは主にいわしのこどもを干したものです。 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。 給食では他にほうれん草や大根葉と炒めたりしています。 11月15日(火)じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソティ あじつけコッペパン 牛乳![]() きのこのクリームシチュー えびのクリームシチュー かぶらのクリームシチュー 豆乳のクリームシチュー など そして,今日は,じゃがいもをたくさん使った「じゃがいものクリームシチュー」です。 児童の感想 ☆ツナとキャベツのソティは食べてたらマヨネーズの味がした気がしました。 ☆にんじんが嫌いだけどがんばった。ルーがおいしくて大好きです。 |
|