![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:67 総数:411762 |
3年国語 「しゅうしょく語」![]() ![]() 3年算数 「分数」![]() ![]() 分数では,いろんな数の変換できるかどうかが,学習のポイントになります。 6年理科 「水溶液の性質」![]() ![]() ![]() やまびこ学級 発表の練習風景![]() この日は,発表の様子をビデオ撮りしたものを,みんなで見ていました。 5年 体育 「跳び箱」![]() ![]() 同じ高さの跳び箱でも,踏切りの位置を遠い所から挑戦したり,着地を綺麗にしたりと難易度や完成度を高めて練習をしています。 人権標語![]() ![]() もっと書いてみたい人のために,校長室の前に人権標語を書いて入れれる箱を用意してあります。 箱に入れられた標語は,校長室前に掲示してあります。 校外学習に行ってきました!![]() ![]() ![]() 2年生と一緒に御所の中をウォークラリーしました。 どんぐりやまつぼっくりをたくさん拾ったので,来週は拾ってきたものを使って,図画工作で立体作品を作りたいと思います。 2年 国語 「しかけカードの作り方」![]() ![]() ![]() しかけカードの作り方という単元で,いろいろな物の説明書の書き方について学習をしています。 3年 畳作り見学![]() ![]() ![]() 地産地消 水菜を使った献立です。![]() ![]() ![]() 今日は、京都産の水菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」と「ひじきの煮つけ」でした。つみれは、ツナと鶏ひき肉を練り、一つ一つ汁の中に入れていきました。手作りなので、まん丸のつみれにはならないのですが、手作りの愛がいっぱいつまっています。水菜のしゃきしゃきとした食感とつみれの味を子どもたちは楽しんで食べていました。 |
|