![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563743 |
給食室からこんにちは 2011/11/21
今日はみんな大好きメニューの『カレー』です。
給食のカレーは,いろいろな食材を使っていますので,とても美味しいといつも好評です。今月のシチューのルーは,バターが品薄のため使えません。でも,チーズやヨーグルトが入っているので,まろやかに仕上げています。 もちろん今日も残菜はありませんでした!! 今日の献立は,『麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ』でした。 ![]() ![]() ![]() 冬支度![]() ![]() そこでつばさ学級では,教室にマットを敷きました。みんなで力を合わせ,重いマットを運びました。 つばさパーティ![]() ![]() ![]() みんなで話し合って計画をつくり,ウィンナー・チーズたこ焼きをつくったり,プレゼント渡しをしたりしました。楽しいつばさパーティでした。 ★6年・イラスト・ペーパークラフトクラブ★2011/11/21![]() Paper folding, or "Origami" is one of Japan's unique traditional arts. 折り紙は、海外でもとても人気がある日本の伝統芸術です。 ペーパークラフトとして、折り紙・Paper folding・Origamiを扱うことにしました。 今日は、クラブの子の約3分の1の子が折れない鶴(つる)を折ることにしました。 仲間に教えてもらいながら、必死に鶴(つる)を折っていました。 どの子も完成した鶴(つる)を手に、とても満足そうでした。★ミ! ★6年・ランチルーム給食★2011/11/21![]() 食の学習の後は,ランチルール給食です。 ランチルームにでかけていって,おいしく給食をいただきます。 ランチルームには食の学習に関する資料がたくたさんあります。 子どもたちに人気なのは,給食カルタです。なかよく楽しく遊びながら,食の学習をすすめていました。 卒業までに,あと1回,ランチルール給食があります。 次のランチルーム給食が,楽しみです!★ミ! ★6年・食の学習★2011/11/21![]() 今日は食の学習の日でした。 背の青い魚にふくまれるイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの不飽和脂肪酸について学びました。これらのものは,血中の悪玉コレステロールを減少させるなどの効果があると言われています。生活習慣病の予防のためにも積極的に摂取することが大切のようです。 イワシ類・サバ類・サンマなどの、「背の青い魚」をしっかり食べましょう!★ミ! ★6年・書き初め・夢★2011/11/21![]() 毛筆習字で 夢 をかきました。 今日の作品は、書き初め作品展に出品する予定です。 一文字に、思いをこめて、うっとりするほど美しくかきました。★ミ! ★6年・カードを使って★2011/11/21![]() カードを使って、学習のまとめをしていこうと思います。 今日は、対義語(反対言葉)のカードを作りました。 カードを使って、大切な学習内容をしっかり覚えていく予定です。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/11/18その2![]() ![]() ![]() みんな大好き!!ヒレカツとソティには,給食室で作ったトマトソースをかけていただきます。外はカリッとしているのですが,中はやわらかくジューシーでとても美味しかったです。 ヒレカツのおかわりをした人には,ソティがもれなくついてくるというおかわりの方法をしたので,食缶の中は全部空っぽになりました。(2年の教室で) みそ汁は,たまねぎ・わかめ・切麩の具財です。ヒレカツ定食風でした。 5年 就学時健康診断 2011/11/18![]() ![]() ![]() |
|