京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up4
昨日:130
総数:583255
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

おうちで給食〜ほうれん草とじゃこのいためもの〜

今日の副菜は「ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
ほうれん草もじゃこもカルシウムが豊富で、給食でもたびたび登場するメニューです。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。体を作る学童期では、特にとりたい栄養素の1つですね!
ご家庭でもレシピを参考に、給食のメニューをぜひご活用ください。
画像1
画像2

感嘆符 全校マラソン!

 本校では,12月9日(金),マラソン大会を実施します。それに向けて今日から,中間休みに全校マラソンに取り組んでいます。
 自分に合ったペースで走ること,冬の寒さに負けない気力・体力をつけることをねらいとしています。
 何事も「続けること」は難しいと,子どもたちは,今までに感じたことがあるのではないでしょうか。それ以上に指導者が継続させることの難しさを感じています。今回の取組もコツコツと走る気持ちをまずもつことの大切さを伝えていきたいと思います。
画像1

作ってみよう!〜あげたまに〜

今日の主菜は「あげたまに」、副菜は「白菜のごま煮」でした。
特に、「あげたまに」は子ども達からとても人気があり、「これが一番好きなメニューや!」「あげたまにをおかわりしたいから、白菜も食べる!」などの声が聞こえてくるほどです。今回は、そのレシピをご紹介します。家庭配布の給食の献立表にもありますので、ぜひお試しください。
画像1
画像2

感嘆符 まぐろがまぐろになったわけ

画像1
 11月14日(月)からはじまった「もみじ読書週間」も今日が,最終日です。今週,学校での読書の時間を増やすという取組だけでなく,図書ボランティアの方々による朝の読み聞かせや,中間休みには,図書室での読み聞かせがありました。
11月18日(金)には,「まぐろがまぐろになったわけ」というお話をしてくださいました。
「鮪」は,眼黒(まぐろ)の意味があるということです。
「『ま』というのは,眼のことです。それが,黒いところから『ま・ぐ・ろ』とついたのですね。」というお話に,1年生の子どもたちも「へえ〜!」という声をあげ,関心を示していました。
 また,漢字も教えていただき,同じ漢字を使う中国語の読み方も教えていただきました。
 お話を聞きに来ていた1・3・5年生,ひまわり学級のみなさんと中国語も勉強して,大きな声で読んでいました。
 
 このような取組を重ねていくことで,子どもたちの読書への興味を広げ,豊かな読書生活を送ってくれるであろうと考えています。
 
 
画像2

感嘆符 本気であるということ!

画像1
画像2
画像3
 本日,大文字駅伝大会右京南支部予選会がありました。西京極小学校は,Aチームが8位,Bチームが13位という結果でした。
 悔しい思いをしている子どももいるでしょう。「今思えば,もっとこうしておけばよかった。」とふり返っている子どももいるでしょう。そう思えることは,本気で取り組んでいたからです。一生懸命であればあるほど悔しいです。
 でも,悔しさだけが残るのではありません。結果が伴っていなくても「自分は,これだけのことはした。」という気持ちがあるなら,必ず,次のがんばりにつながるはずです。
 
 お疲れ様でした。
 


感嘆符 秋深し・・・

画像1
 秋も少しずつ深まってきました。紅葉が美しい季節です。

 学校の花壇の様子からも季節の移り変わりを感じることができます。夏に,いきいき元気に花を咲かせてくれていた朝顔も,今,枯れてしまいました。
 でも,十分に「緑のカーテン」の役を果たしてくれました。種を残しておいて,また来年,楽しませてもらいますね。

感嘆符 右京南支部大文字駅伝予選会!

画像1
画像2
 11月17日(木),右京南支部駅伝予選会が西京極陸上サブグランドで行われます。10校のうち上位4校が,本選に出場できます。
 今日,14:45スタートです。
保護者の皆様,地域の方々,お時間が,ありましたら,ぜひ,声援を送ってあげてください。子どもたちの力になります。

食の学習〜6年生〜

6年生の食の学習の様子です。
だしのおいしさを感じるため、五感を使って味わい、4種類のだしを飲み比べました。
また、基本味である甘味・塩味・酸味・苦味・うま味を感じ、その味を伝える器官は味蕾ということも学びました。鏡で自分の舌を観察した子ども達は、「初めて自分の舌を見た!」「味蕾があった〜!」「つぶつぶがたくさん!」といろいろな思いを持っていました。
画像1

食の学習〜6年生〜

第2回の6年生の食の学習では”だしのおいしさ”をテーマにしました。だしのおいしさである「うま味」は日本人が発見したもので、今では世界中に「UMAMI」といわれ広まっています。そんな”だし”のおいしさを、利きだしをしながら考えました。かつおだし・こんぶだし・あわせだし・顆粒だしを飲み比べ、五感を使ってどの”だし”なのかを当てるのです!子ども達は色や香りで比較し、だしについての理解を深めました。
また、今日の給食の関東煮では「あわせだし」を使っていることを知らせ、料理としても味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 歯みがき月間!

 西京極小学校は,今月歯みがき月間です。先月に正しい歯みがの仕方を教えていただいたので,今月そのみがき方を意識して給食後みがきます。
 また,カラーテスター錠を用いて,歯垢染め出し検査や,1年生は11月28日(月)に歯みがき巡回指導を受けます。
 歯の寿命は50年と言われています。しかし,医療が進歩し体の寿命は,80年以上になっています。歯の寿命がついていかなくなっています。また,むし歯だけでなく歯周炎などの病気の予防もしなくてはいけません。

 今日は,6年生の歯科検診でした。人生これからです。大事にしていきましょうね。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 全校マラソン練習   スタート
11/25 就学時健康診断
11/26 体振・PTA親子  グランドゴルフ大会
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp