最新更新日:2024/10/03 | |
本日:24
昨日:61 総数:377152 |
みんなの力で看板完成
今日の放課後,募集していたイラストが,37枚集まりました。運動会の日に正門に飾る看板のイラストを,4〜6年生に募集していたのです。もちろん応募してくれたイラストは,すべて看板に貼って仕上げました。運動会当日の朝,皆様にはお披露目となります。正門には,うす桃も看板,スロープ門には白い看板を設置します。お楽しみに…。
みどりスーパー(3組・栄養指導)
今日は栄養指導がありました。
「“緑”の食材を買ってきてね!」と先生にお願いされ、みどりスーパーへ…。みどりスーパーには、色々な食材(の絵)が並んでいました。ほうれんそう、みかん、アスパラガス…。食材の絵を見ながら、先生と一緒に「ほ・う・れ・ん・そ・う!」などと発音しながら、どんな名前の食材があるのかを学習しました。 お買い物は、“緑”の食材以外にもお気に入り(?)の魚やきんぴらごぼう等も買い込んでいましたが、終始楽しく学習することができました。 その後は、しっかりと配膳の仕事もして、ランチルームでおいしく給食をいただきました。 6年 組体操〜絆〜
今年も運動会のクライマックスを飾るのは,6年生の組体操です。毎日,砂まみれになりながら,少しずつ完成に近づいています。今日も,4時間目の体育で練習しました。高く上がる種目は緊張感たっぷりです。いつ落ちるかわからない。でも,土台を担う子どもは,「落とさないように」と願い,上に立つ子どもは,「支えてくれて有難う」と感謝する。こんな思いが,全員の組体操を成功に導くのです。そして,そんな素晴らしい組体操をやってこそ,やりきったという成就感が味わえ,一回り成長するのです。来週は,いよいよその成果を発揮します。
生き物大好き!
今1年生は,生活科で「いきものだいすき」を学習しています。今日は,「学校にはどんな生き物がいるにかな」ということで,ウサギと職員室前の水槽で飼われている魚を鑑賞しました。少しずつエサをもらって,楽しそうにやってくれました。水槽には,金魚(和金や朱文金)やめだか,たなごなどがいますが,どの魚も元気よく泳いでいて,ほとんど死ぬことがありません。中でも朱文金は,稚魚から飼っていて,その成長の様子は素晴らしいです。魚をすくう網の中で飼っていた稚魚は,今や三つの水槽に分けて飼っています。
2年生団体演技「日本をおうえんし隊」
4色のポンポンを持って,元気よく,音楽に合わせて運動場を走り回る2年生。いよいよ来週は運動会。来週は天気が崩れそうなので,運動場練習は減るかもしれません。ポンポンを持ってお尻を振り振りしながら踊る姿は,可愛くも見え,逞しくも見えます。そろそろ仕上げが近づいているようです。
今年は「何か一つ」の曲に乗って
運動会の準備運動は,「何か一つ」という曲に乗って踊ります。まずは,高学年の体操係が何度も練習し,しっかり覚えました。そして,昨日からは,その体操係がお手本をみせながら,中間休みの時間を活用して,低・中・高学年別に練習しています。今日は,3・4年生が練習しました。また,昼休みは応援練習も最高潮に達しています。学校全体が運動会一色です。
今年の運動会(児童会)スローガンは,「協力してがんばれ めざせ優勝」ですが,それぞれの係での高学年の頑張りが目立ちます。いよいよ来週の金曜日は,運動会です。少しお天気が気にかかるところですが,子どもたちのパワーでお日様を引き寄せてほしいです。 元気に育て鈴虫さん
3組では,毎朝,鈴虫の世話をしています。明日から3連休に入るので,新しいエサをたっぷり入れました。なすびは,用務員室へ行って輪切りにし,にぼしは食器に入れて用意しました。
観たよ,本物のミュージカル!
本日,6年生は演劇鑑賞教室に行きました。京都駅に隣接した京都劇場で,劇団四季のミュージカル「魔法をすてたマジョリン」を鑑賞しました。
京都駅に着くと,青空がきれいで,何度も見ているはずの京都タワーの美しさにまず感激している子も何人かいました。 ミュージカルは,魔女の子マジョリンが,人間の村に行き,そこで人間の心のやさしさに芽生えるというストーリーでした。舞台も立派な上,演技も表現力がすばらしく,どの子も約2時間の間,時間を忘れたかのように夢中で見入っていました。目の前で観ることができて,本物のミュージカルのすばらしさを味わうことができたようです。 運動会が終わると次は学芸会への取組が始まりますが,きっと今日の感動が,自分たちの演技によい影響を与えてくれるでしょう。 おいしいね!ゆでたまご
9月15日(木) 1・2時間目
5年生は家庭科で,ゆでたまご作りの実習をしました。 まず,教室でゆでたまごの作り方を学んでから,いよいよ家庭科室へ。 「沸騰してからたまご入れるの?」「ちがうよー水からだよ。」 などと言いながら,協力し合って作ります。 たまごがひたひたになるくらいの水を入れて,火をつけます。 さいばしでかきまぜながら茹でると,卵黄が片寄らず上手なゆでたまごになるようです。 3分・5分・10分など,自分のたまごのゆで時間を決めて,取り出したらボウルの中に入れて冷まします。 殻をむいて,包丁で切ってみると… 3分のゆでたまごは,卵白は固まっているけど卵黄はトロトロ, 5分は卵黄がちょうど半熟。 10分では,しっかりゆでたまごになっていて,みんなそれぞれ大成功でした。 最後にお塩をつけていただきます! おいしいゆでたまごができました。 3年生は大忙し(チャレンジ走)
これまでは,体育館で練習をしていたチャレンジ走を,初めて運動場で行いました。コースは50mの直線ですが,その途中にエプロンをつけたり,しゃもじで小玉を運んだり,また,エプロンをハンガーにかけることもします。そして,ゴール間際では,赤白玉を運びながらハードルをくぐるという正に「3年生は大忙し」です。走力だけではなく,様々要素が勝敗に絡んできます。さて,そんな中で誰が抜け出すのか,楽しみです。まだまだ暑い毎日ですが,子どもたちは頑張っています。
|
|