あげたま煮がやわらかかったよ。
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、あげたま煮、はくさいのごま煮、黒大豆」です。あげたま煮は油揚げを甘辛く味つけします。削り節のだし汁で玉ねぎ、にんじんを煮てから、油揚げを加えて、最後に卵を流し込んで、ふっくらと蒸すように卵でとじます。卵は全校で24キログラム、約400個です。1個ずつ鮮度を見ながら割ります。
はくさいのごま煮ははくさいと小松菜をだし汁で煮て、最後にすりごまをふりかけて仕上げました。「あげたま煮の砂糖やしょうゆで味つけしたところと、卵でとじたところが美味しかったです。」「卵や油揚げがやわらかくて美味しかったです。」「はくさいがシャキシャキしてて美味しかったです。」・・・子ども達の感想です。
【学校の様子】 2011-11-17 07:47 up!
どうして固まるの?不思議だな「フルーツ寒天」
11月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、焼肉、小松菜のごま油炒め、フルーツ寒天」です。フルーツ寒天は粉寒天を煮溶かし砂糖、缶詰のフルーツを加えて作ります。子ども達が配る時にはさらさらですが、温度が35度位になると固まり始めます。ごはんやおかずを食べて、最後にデザートを食べる時には固まるというデザートです。「寒天がなんでこんなに早く固まるのかなと不思議だと思いました。とても美味しかったです。」「フルーツ寒天がひっくり返しても落ちないからすごかったです。また見たいから出してください。」「不思議なデザートはすごく不思議だったし、美味しかったです。」とまるで理科の実験のように固まる不思議を味わった給食時間でした。
【学校の様子】 2011-11-17 07:47 up!
韓国・朝鮮について学習しよう
外国人教育の一環として、韓国・朝鮮についての学習をしました。
まず、「こんにちは」や「さようなら」の言い方で、
「アンニョンハセヨ」「アンニョンヒカセヨ」「アンニョンヒケセヨ」を
覚えました。その後、チマチョゴリにぬりえをしてカードを作成しました。
とても楽しんで韓国・朝鮮の文化に触れることができました。
【1年生】 2011-11-11 19:32 up!
京都御所に遠足に行きました
11月2日(水)に秋の遠足で京都御所に行きました。
どんぐりや色づいた葉っぱ、まつぼっくりなど、たくさんの
秋みつけをしながら歩きました。
「このどんぐり、おもしろい形!。」「赤いはっぱを見つけたよ。」など、
たくさんの喜びの声があがりました。
おいしいお弁当を食べて、楽しい思い出と袋いっぱいのおみやげとともに
元気に帰ってきました。
【1年生】 2011-11-11 19:32 up!
1-2で研究授業がありました
校内の研究授業があり、「くじらぐも」の学習を学校中の先生に
見てもらいました。いつも音読を聞いてもらっているお家の人に、
くじらぐもで学習したことを紹介する文章を書くという内容の授業でした。
たくさんの先生方に見てもらって、緊張しながらもしっかり学習できました。
【1年生】 2011-11-11 19:31 up!
運動会 10/23
運動会で2年生は沖縄風の創作民踊の「ちゃーびらさい」を踊りました。子どもたちは踊りの世界に浸って踊ることができました。
【2年生】 2011-11-11 19:31 up!
授業参観11/11
授業参観・懇談会ありがとうございました。5時間目には,生活科で調べたお店についてグループごとに発表しました。子どもたちは緊張しながらも,大きな声で発表することができました。クイズも交えながら,お店について発表し,保護者の方々や友だちからあたたかい拍手をもらったことが自信へと繋がったようです。
【2年生】 2011-11-11 19:30 up!
町探検(御旅商店街)
2年生の生活科の授業で町探検の授業があります。御旅商店街の方々に協力していただいてインタビューをしに行きました。子どもたちは緊張しながらインタビューしていたようですが,お店の方に優しく答えて頂きとても勉強になったようです。
【2年生】 2011-11-11 19:30 up!
秋の遠足(2) 11/2
お家の人が作ってくださったおいしいお弁当を食べたあと,子どもの楽園で遊びました。色々な変わった遊具や,迷路などがあり,子どもたちは思いっきり遊ぶことができました。
【2年生】 2011-11-11 19:29 up!
秋の遠足 11/2
遠足で,宝ケ池公園へ行きました。
公園で秋見つけをした後,平安騎馬隊へ行って馬に乗せてもらいました。子どもたちは,ドキドキしながらも生き物とのふれあいを楽しんでいました。
【2年生】 2011-11-11 19:29 up!