![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:22 総数:563744 |
1年 生活科 チューリップの球根を植えました 2011/11/16
今日の生活の時間に,チューリップの球根を植えました。いろいろな色のチューリップを一人一つ植えたので,咲いたときが楽しみです。来年度の入学式に間に合うように,しっかり世話をしてほしいです。
![]() ![]() 2011/11/16 ☆2年生☆生活科「秋まつり」2![]() ![]() ![]() どんぐりごまや,まつぼっくりボウリング,木の葉のくじびきなど,秋の自然を使ったゲームをたくさん考え付いていました。 子どもたちの発想力はすごい! 2011/11/16 ☆2年生☆生活科「秋まつり」1![]() ![]() ![]() となりのクラスにお客さんとして来てもらう計画を立て,グループで一生懸命お店や景品を考えてきました。 当日は,1組も2組も大成功! お店屋さん側もお客さん側も,大喜びで活動できました。 ★6年・ブロッコリー栽培・50日目★2011/11/16![]() ブロッコリー栽培・50日目,土寄せ作業をしました。 茎が自分の葉の重さによって曲がってしまいながらも,うんとふんばった様子のブロッコリー。この曲がった部分に土寄せ作業をしました。 ある女の子が 「先生!! なんか,ブロッコリーみたいなのができてます!」 と叫びました。 よく見ると,な〜んと,ちいさなかわいいブロッコリーを認めることができました。 次は,追肥作業をすることになります。★ミ! 給食室からこんにちは2011/11/16![]() ![]() ![]() 今日の給食は,冬の野菜「白菜」を使いました。 『白菜のごま煮』には,白菜と小松菜を使いました。普段は,小松菜は冷凍を使っているのですが,冬場に少量(1人あたりの)使用のときは,年に何回か冷凍ではなく生の小松菜が使えます。冷凍ではない歯ざわりを楽しむことが出来ます。 主菜は,『あげたま煮』です。油揚げを甘辛く炊いたものと削り節のだしで炊いた野菜を合わせて,最後に卵でとじていきます。フワッとした卵が美味しかったです。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のごま煮・黒大豆(かりかり)でした。 ★6年・お弁当つくり★2011/11/16![]() 調理実習日が近づいてきました! 今日は,お弁当ばこをもってきての学習をすすめました。 小学生の必要摂取カロリーを知りました。 お弁当の容量がカロリーのめあすになることも知りました。 そして,お弁当ばこにどのように食材を詰め込んだらいいのかを考えました。 適切なお弁当の作り方をとてもていねいに学習しています。★ミ! 4年 避難訓練&感謝の集い 2011/11/14![]() ![]() 以前作っていたプレゼントは喜んでいただけたでしょうか? 会の後は見守り隊の方々と一緒に,教室で給食を食べました。普段優しく声かけをしてくださるおじさんやおばさんと一緒にお話ができて,子どもたちも嬉しそうです♪ 5年 漢字練習ノート! 2011/11/15![]() ![]() 4年 うさぎ大好き☆ 2011/11/12![]() ![]() ![]() 参加した子どもたちはグループに分かれて,それぞれ獣医さんにうさぎについて教えてもらったり,聴診器で心臓の鼓動を聞かせてもらいました。 人間の鼓動は「ドクン,ドクン」というのに対し,うさぎの鼓動は「ドドドドドドド」とすごく細かく早いです。 初めてうさぎの鼓動を聞いた子どもたちはビックリで,うさぎさんのように目を丸くしていました! 5年 ランチルームにて・・・ 2011/11/15
4校時の食の指導の後,ランチルームで給食を食べました。いつもの教室とは・・・,環境も違えば会話も違っていました。食に関する話のネタがたくさん聞こえてきた気がします。
![]() ![]() |
|