京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up55
昨日:86
総数:497860
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

11月15日(火)じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソティ あじつけコッペパン 牛乳

画像1
給食に出てくるクリームシチューには,いろいろな種類があります。

きのこのクリームシチュー えびのクリームシチュー かぶらのクリームシチュー 豆乳のクリームシチュー など

そして,今日は,じゃがいもをたくさん使った「じゃがいものクリームシチュー」です。

児童の感想
☆ツナとキャベツのソティは食べてたらマヨネーズの味がした気がしました。
☆にんじんが嫌いだけどがんばった。ルーがおいしくて大好きです。

11月14日(月) 五目煮豆 煮付け 麦ご飯 牛乳 じゃこ

画像1
五目煮豆は,大豆やこんぶなどの乾物と野菜を一緒に煮た料理です。京都では,日持ちのする料理(常備菜)として,昔から作って食べられてきました。
今日の五目煮豆には,大豆,切り昆布,ちくわ,にんじん,こんにゃくが入っています。体を作るたんぱく質やカルシウム,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日のような料理を「おばんざい」といって,給食にはよくでています。

11月11日(金) プルコギ レタスとたまごのスープ 胚芽米ご飯 牛乳 みかん

画像1
子どもたちの大好きな焼肉(プルコギ)には秋の味覚,きのこ、、まいたけが入っていました。
どくときのかおりと歯ごたえが好まれています。
見つけた人が喜びのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説と,大きく育った姿がまるで人々が集まって踊っているようであるから「まいたけ」という名前になったという説があります。

11月10日(木) ひらてんとこんにゃくの煮付け ほうれん草とじゃこのいためもの 麦ご飯 牛乳

画像1
調理員さんの一日を紹介します。

◎調理を始める前に手をしっかり洗い消毒します。使う道具も消毒します。
◎材料の品質や量を確かめ,調理をしていきます。
◎クラスの合った量を食缶に配ります。
◎出来立てが教室に届くように時間を考えてつくります。

給食時間のあとは
◎給食の残量を調べます。
◎食器・食缶などを洗って,消毒をします。
◎給食室の掃除をします。

感謝していただきましょう。

新町小学校は毎日陶器で給食を食べています。機械で洗浄しますが,食器のかごにまっすぐ入っていないと汚れが取れにくくなります。いがまないようていねいに片付けましょう。

11月9日(水) 開干しさんまのからあげ 野菜のきんぴら 芋のこじる ご飯 牛乳

画像1
秋の味覚 さんま  
秋の月夜にさんまをとったとき,刀のように美しく光って見えたところから秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読むようになりました。

秋が旬の魚です。血液を作る基になったり,血液の流れを浴したりする働きがあります。芋のこじるとあわせ,秋らしいメニューでした。
骨が立派なものもありましたが,じっくりあげてあるのでしっかり噛んで全部食べきる子どもも多かったです。

人権の花を咲かせよう〜人権福祉企画推進委員会〜

画像1画像2画像3
 新町小学校では、学校運営委員会人権福祉企画推進委員会の支援を受けて、3年生が地域の小川特別養護老人ホームの方に、鉢植えのお花をプレゼントしています。今年で、3年目・・。毎年お花が届くことを、楽しみされているとのうれしい感想も届いています。
 3年生の「わくわく・ふれあい(総合的な学習)」の学習の中で取組みました。 11月8日は、第一段として、鉢に土をいれて、ビオラの苗を植え付けました。人権福祉企画推進委員会の委員の方が土の準備をして、子どもたちが友だちと二人組になって、土を入れて、苗を大切に植え付けました。植え付けをしながら、委員の方と触れ合いもありました。
 春の初め、ビオラの可愛らしい花が咲いたら、3年生や委員の優しい気持ちと一緒に、届けに行きます。待っててくださいね。

11月8日(火) ボルシチ レンコンのソティ バターうずまきパン 牛乳

画像1
れんこんは秋においしい野菜です。
れんこんはどろの中にある茎の部分を食べています。輪切りにすると,真ん中と回りに9〜10個の穴があいています。

れんこんには,血をつくる鉄,おなかの掃除をする食物繊維,風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。


11月7日(月) 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 麦ご飯 牛乳 黒大豆

画像1
11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。
給食の献立は作成委員会というところでいろいろな話し合いや試食が行われて決められています。

「栄養バランス」「季節の味を生かす」「いろいろな調理法を取り入れて」「いろいろな国の料理を知らせる」「手作りの味」「いろいろな色のとりあわせで」「昔から伝わる料理や味を知らせたい」などみんなの体の成長のことを考えてつくられています。

3年生の感想   五目豆腐は豆腐がとてもおいしかったよ。ほうれん草ももやしもしゃきしゃきしていておいしかったよ。

温かいうちに食べられるようみんなで協力して配膳できるようにしたいと思います。

上京支部合同運動会

上京支部の育成学級と北総合支援学校との合同運動会が今年は新町小学校を会場に行われました。おひさま学級の5名は,かけっこやダンス,お相撲ごっこなど楽しく元気いっぱい運動会を行うことができました。本校児童は各学年それぞれの種目に参加して,お手伝いや応援をがんばりました。
暑い一日でしたが一生懸命がんばる姿に元気をもらいました。学校運営協議会の委員さんたちも参観・応援にきてくださいました。ありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

11月4日 カレー ひじきのソティ 麦ご飯 牛乳

画像1
今日は子どもたちの大好きなカレーです。
給食では市販のルーは使わないでシチューやカレー,ハッシュドビーフのルーを給食室で手作りしていただいています。サラダ油で小麦粉をじっくり炒めて,香ばしい香里を引き出します。
今日はとても暑かったのでカレーが特においしく感じました。

ルーには次のようにいろいろなものがあります。

ホワイトルー  ミルクを加えて白く仕上げます
ブラウンルー  ホワイトルーをさらにこげ茶色になるまで炒めます。
カレールー   ブラウンルーにカレー粉,ミルクを加えて炒めます。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 学校安全日 登校指導
11/17 フリー参観日 表現集会 フッ化物洗口 文化教室お花
11/18 教育後援会講演会
11/20 上子連ドッジボール大会 上京交通安全フェスティバル 小川ふれあい祭り
11/21 台風回復措置 はかりの検査
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp