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最新更新日:2025/07/17 |
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11月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 開干さんまのからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「さんま」は秋の月夜に、さんまをとった時、刀のように美しく光ってみえたところから「秋の刀の魚」と書いて「秋刀魚」と読むようになりました。血液をつくるもとになったり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。 ![]() 11月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目豆腐 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ 黒大豆(カリカリ) 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。献立ができるまでについて電子紙芝居で説明しました。献立を考える時は、「栄養バランス」「季節の味を生かす」「いろいろな調理法」「いろいろな国の料理を知らせる」「手作りの味」「いろいろな色のとりあわせ」「昔から伝わる料理や味を知らせる」などを考えて献立を作っています。 ![]() 11月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のソティ 「ブロッコリー」は秋から冬にかけて美味しい野菜です。「花野菜」とも呼ばれ主につぼみの部分を食べます。茎の部分にも体の調子を整えるビタミンCが多く含まれているので、給食では茎の周りの硬い部分を取り除き短冊切りにし、使用しました。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の水菜とつみれのはりはり鍋のつみれはよく練ることによって口当たりがよくなります。給食室では、2人がかりでよく練って仕上げました。
![]() ![]() ![]() 11月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 水菜とつみれのはりはり鍋 ・ ひじきの煮つけ 「水菜」は、葉に深い切れこみがあるのが特徴です。みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。今日の水菜は京都で採れた物を使用しました。 ![]() 11月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。 11月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました) ・ ツナとキャベツのソティ 給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。 ![]() 11月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ごま酢煮 「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。 ![]() |
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