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最新更新日:2025/07/19 |
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水菜とつみれのはりはり鍋
今日の水菜とつみれのはりはり鍋のつみれはよく練ることによって口当たりがよくなります。給食室では、2人がかりでよく練って仕上げました。
![]() ![]() ![]() 11月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 水菜とつみれのはりはり鍋 ・ ひじきの煮つけ 「水菜」は、葉に深い切れこみがあるのが特徴です。みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。今日の水菜は京都で採れた物を使用しました。 ![]() 11月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。 11月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました) ・ ツナとキャベツのソティ 給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。 ![]() 11月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ごま酢煮 「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。 ![]() |
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